«Space Shuttle» покинул МКС. Теперь навсегда
В понедельник команда шаттла попрощалась с продолжающими нести орбитальную вахту, в 17:19, были задраены люки, и спали «возвращенцы» в «челноке».
Справка «Cosmos Journal»: Для Криса Фергюсона, командира корабля полет стал третьим, пилота Дага Херли — вторым. В «последней смене» были специалисты полета Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм. На МКС остаются Андрей Борисенко (командир МКС-28), Сергей Волков Александр Самокутяев (бортинженеры). Кроме космонавтов Роскосмоса: Рональд Гаран и Майкл Фоссум (NASA) и Сатоши Фурукава (JAXA).
Во время миссии астронавты протестировали инструменты и технологии для орбитальной автодозаправки спутников. Астронавты разобрали поврежденную насосную установку и, используя манипулятор, погрузили ее «Atlantis».

Справка «Cosmos Journal»: Ушедшие в историю «челноки» будут отданы в музеи США. Причина отказа от программы «Space Shuttle» — выработка ресурса и немалые материальные траты на обслуживание кораблей. Шеф NASA Чарльз Болден назвал пункты, где навечно останутся четыре «челнока».
Никогда не летавший «Enterprise» (ныне — музей Смитсоновского института), будет переведен в Морской и аэрокосмический музей, Нью-Йорк. Его место займет «Discovery». А вот «Endeavour» встанет на «последний пост» в Научном центре Калифорнии, Лос-Анджелес. Последний из шаттлов, «Atlantis», выставят во Флориде в космическом центре Кеннеди.

Теперь США будет использовать российские КК для «подъема» на МКС астронавтов. «Орион» — корабль, призваный заменить челноки, проходит испытания, и полет сможет совершить в 2014, не ранее.
До этого NASA, довольное «Союзами» и не планирующее переход на аппараты других государств, воспользуется услугами российской космической «доставки». Причины задержки эксплуатации «Ориона» — в экономическом положении США.
NASA и Роскосмос заключили соглашения на сумму $753 млн, на доставку астронавтов на МКС до 2016 года. В его рамках «Союзы» в 2014-15 годах доставят на МКС и обеспечат возврат на Землю дюжины астронавтов США, Евросоюза, Канады, Японии. Договор также предполагает тренировку, послеполетную реабилитацию, медицинское обследование и прочее обслуживание астронавтов.
Согласно нему, корабли «Союз» должны будут брать оговоренное количество грузов (объем груза на человека — 50 кг /на станцию/, около 17-и — к Земле). На российскую сторону также ложится ликвидация отходов.