Телефон в космосе
Космические технологии теперь в прямом смысле доступны каждому. В кармане каждого может оказаться смартфон, который способен выполнять роль бортового компьютера. Конечно, такую ненадежную и не имеющую сертифицированной защиты от космического излучения систему никто не установит на большой и дорогой спутник. А вот на маленьком аппарате такой подход оправдывает себя. Даже если иногда телефон будет давать сбой, это все равно намного дешевле, чем устанавливать надежное сертифицированное для космического использования оборудование. Недавно в космос отправились восемь таких спутников. Четыре были запущены с космического аппарата Бион-М, еще четыре – ракетой-носителем Антарес в ее первом полете. Разумеется, похожие спутники уже запускались и с борта Международной космической станции, которая все активнее используется как средство самого дешевого пуска крохотных аппаратов.
Основной задачей первого полета ракеты-носителя Антарес, конечно, был сам полет. Вторая, связанная с ней, задача – выведение на околоземную орбиту макета космического корабля Сигнус. Такой аппарат должен отправится к МКС уже этим летом. Наконец, на борту никогда не летавшей ракеты были четыре спутника, потеря которых была бы незаметной на фоне стоимости носителя. PhoneSat-1a, 1b и 1c и кубсат Dove 1 успешно вышли на околоземную орбиту. Из названия первой троицы понятно, что спутники сделаны на основе смартфона.
Два из смартфонов произведены компанией Samsung, один – HTC. Все они (как любой типичный современный коммуникатор) имеют встроенные магнитометр и акселерометр, по показаниям которых и будет реконструироваться ориентация. Данные будут сохраняться на обычную SD-карту телефона. Стоимость каждого из трех спутников составляет всего 3500 долларов. Можно было бы сказать, что создание спутника по карману каждому. Вот только не каждому по карману его запуск. Аппарат Dove-1 является более типичным Кубсатом, хотя также выполняет технологическую миссию. Частота передачи всех спутников составляет 437.425 МГц и типична для радиолюбителей. Частота передачи сигналов тремя спутниками на основе телефонов составляет раз в 25, 28 и30 секунд. Наконец, на трех аппаратах установлены магниты для проверки возможности их использования для будущих гелиофизических миссий.
NASA активно разрабатывает идею спутников на основе смартфонов. Ответственная за работу организация – Исследовательский центр имени Эймса. Основное преимущества такого спутника – цена и скорость сборки. Дополнительная нагрузка на тестовых полетах – типичный способ выведения Кубсата. То же можно сказать о выведении с Биона-М. Для крупного аппарата в любом случае нужна определенная ракета, способная доставить его она расчетную орбиту. Если при этом есть запас массы – почему бы не добавить к нагрузке несколько килограмм за меньшую цену? Все в выигрыше. Кубсат – кубик со стороной 10 сантиметров и массой редко превосходящий килограмм – вряд ли не поместится в ракете. Максимальный спутник на основе стандарта – шесть соединенных кубиков, его масса пока не превышала 16 килограмм. Обычно же используются не более чем тройные кубсаты. Для их запуска используется специальное пусковое устройство. Оно одновременно надежно удерживает опасные для основного аппарата спутники, а затем позволяет отделить их с небольшой начальной угловой скоростью.
Еще одна порция малых спутников была запущена с борта биологического спутника Бион М-1. Самым крупным среди них стал Аист, построенные студентами Самарского аэрокосмического университета при помощи ЦСКБ Прогресс, создателя основного аппарата. Масса этого спутника около 40 килограмм. Иностранные аппараты созданы все на той же платформе CubeSat. Два из них разработаны Техническим университетом Берлина, еще один – двойник Dove-1 со вторым номером. Особый интерес для радиолюбителей представляет спутник OSSI-1. Он передает закодированные азбукой Морзе сигналы и имеет 44-ваттную лампу, которая достаточно ярка для наблюдения с Земли с помощью невооруженного глаза ночью.