Главная Новости Алмазы в космосе

Алмазы в космосе

06.12.2011 Тема: Сверхземля

Железо, углерод и кислород в условиях высокого давления и температуры образуют оксид железа (светлые области) и алмаз (темные области), изображение osu.edu
Железо, углерод и кислород в условиях высокого давления и температуры образуют оксид железа (светлые области) и алмаз (темные области), изображение osu.edu
Экзопланета, состоящая преимущественно из одного большого алмаза, является вполне вероятным явлением. Правда, место это скорее всего окажется непривлекательное, совершенно неспособное к поддержанию жизни.

«Мы считаем, что алмазная планета должна быть очень холодным, темным местом», – говорит планетолог Венди Панеро из Государственного университета Огайо.

Алмазы очень хорошо проводят тепло, так что внутренние области такой углеродной сверхземли должны очень быстро остыть, потеряв весь запас тепла. В случае, если у такой планеты нет источников тепла в центре, то у нее не будет геотермальной энергии, как у Земли, магнитного поля, атмосферы – ничего, что делает нашу планету обитаемой.

Панеро и ее коллеги провели моделирование режима температур и давления в мантии Земли для изучения процесса образования алмазов. Затем эти данные использовались для воссоздания аналогичного процесса на экзопланете, богатой углеродом. Оказалось, что для планет, превышающих нашу по массе в 15 раз, вероятно образование огромного алмаза в половину ее массы. Предполагается, что в нижних слоях мантии Земли есть слой алмазов. Для углеродной экзопланеты это будет не слой, а почти вся толща.


Читайте также в новостях:
27-02-2014
Большая часть сверхземель должна иметь непригодную для жизни плотную атмосферу.
13-01-2014
Сверхземли могут быть похожими на нашу планету.
30-10-2013
Сверхземли совсем не похожи на нашу планету и непригодны для жизни.
Читайте также в статьях:
Количество сверхземель для поиска жизни огромно.Множество сверхземель
Количество сверхземель для поиска жизни огромно.

Новая модель может помочь в идентификации потенциально обитаемых планет.Есть ли атмосфера?
Новая модель может помочь в идентификации потенциально обитаемых планет.

Пример первой сверхземли с точно известными массой и размером.Понятная планета
Пример первой сверхземли с точно известными массой и размером.