К шторму не готовы

Человечество должно быть лучше подготовлено к мощному солнечному шторму, который может принести настоящий хаос для нашего технологического общества. Серьезные солнечные вспышки и выбросы массы уже вызывали на Земле мощные геомагнитные штормы, и это обязательно повторится. А мы, тем временем, не готовы к этому. У нас нет ни удовлетворительной системы оповещения о надвигающейся опасности, ни, тем более, средств для противостояния ей. Такого мнения придерживается Майк Хапгуд, руководитель группы по исследованию космической среды и погоды в крупной британской компании RAL Space. «Нам нужно лучше понимать возможность явлений космической погоды и их последствий, и это знание нужно разрабатывать быстро», – утверждает Хапгуд на страницах статьи в Nature.
Потенциально опасный шторм
Явления, которых нам действительно необходимо опасаться – корональные выбросы массы, высвобождающие гигантские объемы заряженных частиц, движущихся со скоростями до 5 миллионов километров в час. Корональные выбросы, направленные к Земле, передают ее магнитосфере энергию. Это вызывает геомагнитные бури, которые в принципе могут вывести из строя навигационные системы, радиопередатчики и электросети на несколько дней.
Не так давно было такое явление. В марте 1989 года корональный выброс на несколько часов обесточил Квебек, оставив 5 миллионов человек без электроэнергии. Оценка убытков составила 2 миллиарда долларов. Тем не менее, самым известным подобным явлением остается событие Кэррингтона. В 1859 году прибывшая к Земле плазма вызвала пожары на телеграфных станциях. По счастью, человечество было не настолько технологически продвинуто, чтобы полностью ощутить на себе возможности Солнца.

Улучшение предсказаний
Несмотря на все возрастающее беспокойство в среде ученых и видимое внимание к проблеме со стороны правительства и политиков в США, никаких серьезных шагов для нашей защиты от Солнца не предпринимается. В первую очередь, слабыми остаются наши возможности по предсказанию опасных явлений. Центр предсказания космической погоды страны (The United States Space Weather Prediction Center) выдает предсказания о сильном геомагнитном шторме за 10-60 минут до его начала с точностью в 50%. Это слишком малая надежность и время для того, чтобы крупные компании – поставщики электроэнергии могли принять какие-то меры. Центр, как и другие подобные организации, полагается на данные, собираемыми несколькими космическими аппаратами, многие из которых уже устарели. Только STEREO был запущен недавно, в 2006 году.
«Нам действительно необходимо заменить эти аппараты и используемые на них инструменты для контроля за корональными выбросами массы. Также желательно разработать такие инструменты, которые могли бы автоматически отбирать наиболее важную информацию и посылать ее на Землю», – говорит Хапгуд.

Готовимся к худшему
Явление 1989 года привело несколько компаний к решениям применять только такие трансформаторы, которые способны выдержать его повторение. Но другие области современной жизнедеятельности не приняли такие меры и все еще уязвимы. Время, возможно, еще есть, так разрушительный солнечный шторм имеет место примерно раз в 1000 лет. Но данных о таких явлениях нет, и нельзя сказать, насколько сильной будет геомагнитная буря и какая лавина плазмы устремится к нам от Солнца. Но уже сто лет назад проводился сбор данных, которые могут использовать ученые. В первую очередь, огромны массив данных необходимо оцифровать, так как он существует только на бумаге. Отсканировав имеющиеся данные и призвав на помощь всех пользователей интернета, можно быстро и практически без затрат значительно увеличить объем знаний о Солнце и космической погоде. Одновременно можно использовать наблюдения ближайших к нам звезд для создания и верификации моделей их поведения, влияющего на космическую погоду на большом интервале времени. В целом, к геомагнитным бурям и корональным выбросам массы надо относится как и к другим редким, но разрушительным природным явлениям – землетрясениям, извержениям вулканов. Действительно губительными они бывают редко, но если бывают, то человечество оказывается не готовым к этому.
«Эти явления обычно не сильно заботят каждого конкретного человека потому, что случаются очень редко. Из-за этого появляется общая тенденция к игнорированию, и они оказываются вне круга проблем, которыми заняты обличенные властью люди – авось, за время их работы такого не случится, – говорит Хапгуд. – Но рано или поздно они происходят. Нам надо лучше их понять и решить, как далеко мы можем (позволить себе) зайти в защите от них. В любом случае, нельзя откладывать действия на потом, когда уже будет поздно».