Опасный астероид

Астероид 2011 AG5 имеет размер около 140 метров. Масса и состав этого объекта, обнаруженного в январе прошлого года, пока неизвестны.
«2011 AG5 – объект, имеющий на данный момент наибольшую вероятность столкновения с Землей, но не раньше 2040 года. Однако, мы наблюдали его на протяжении примерно половины орбиты, так что точность расчетов его орбитальных элементов пока невысока», – говорит Дитлеф Кошни, сотрудник подразделения Миссий в Солнечной системе Европейского космического агентства. «Мы обсудили опасность, и пришли к выводу, что астероид 2011 AG5 не стоит считать представляющим реальную угрозу Земле. Чтобы полностью в этом убедиться, нам нужно наблюдать астероид хотя бы в течение одной полной орбиты, а лучше двух», – добавляет Кошни.
«Сейчас мы пытаемся убедить организации вроде Европейской южной обсерватории в том, что за этим объектом стоит понаблюдать, – говорит Кошни. – Мы надеемся показать, что астероид заслуживает выделения наблюдательного времени телескопов».
По словам Доналда Йоманса, руководителя программы наблюдения за околоземными орбитами в Лаборатории реактивного движения, вероятность столкновения с Земле 5 февраля 2040 года оценивается в 1 из 625. Эта вероятность будет менять по мере сбора данных об орбите. Пока астероид 2011 AG5 наблюдался около девяти месяцев.
«По счастью, этот объект будет видим с Земли в 2013-2016 годах, – говорит Йоманс. – Если вдруг вероятность столкновения увеличится или хотя бы не уменьшится, что чрезвычайно маловероятно, у нас еще будет время на разработку планов по его отклонению. В этом случае запуск аппарата должен будет произойти в 2023 году».

В феврале 2023 астероид пройдет на расстоянии 0.02 астрономических единиц от Земли (почти 3 миллиона километров). По расчетам специалистов Лаборатории, если 2011 AG5 в феврале 2023 пройдет в трубке траекторий размером около 100 километров, то только в этом случае он будет представлять опасность.
«Хотя эта трубка намного шире, чем трубка траекторий Апофиса в 2029 году, изменение орбиты 2011 AG5 все еще останется чрезвычайно сложной задачей. Надо будет сделать так, что он вышел из этой трубки и точно промахнулся мимо Земли», – говорит Йоманс.
В любом случае, пока что надо ждать 2013 года, когда можно будет начать наблюдения. Скорее всего, они значительно понизят вероятность столкновения.
«К счастью, мы знаем, что неточность определения орбиты 2011 AG5 будет понижена в 2013 году, – говорит Линдли Джонсон, руководитель программы наблюдения за околоземными объектами NASA. – Это позволит нам определить вероятность попадания астероида в трубку опасных траекторий в 2023 году и, в свою очередь, значительно улучшить знание вероятности столкновения в 2040 году. Так что нам нет смысла начинать горячиться и готовить сложнейшую миссию для увода астероида. Это показывает важность наблюдения за потенциально опасными астероидами, чтобы можно было обнаружить их заранее и спокойно изучать и затем, возможно, разрабатывать дорогостоящую миссию без спешки. Необходимо улучшить систему грубого начального обнаружения таких астероидов».
В отличие от большинства специалистов, Рассел Швейкарт сгущает краски. Он указывает на то, что вероятность столкновения в Землей может и увеличится после уточнения орбиты 2011 AG5 и призывает уже сейчас начать разработку миссий по отклонению астероидов и создать для этого специальную структуру в рамках ООН. Он предупреждает, что если миссия будет снаряжена после максимального сближения в 2023 году, шансы на успех будут минимальны. Время на разработку аппарата может оказаться очень большим, и если отложить начало работы до того момента, когда орбита будет известна с максимальной точностью, то можно успеть в лучшем случае послать ядерную бомбу, один из худших вариантов борьбы с астероидной опасностью. Понимая, что тратить огромные деньги из-за низкой вероятности, которая, как показал опыт других астероидов, упадет до нуля после уточнения орбиты, Швейкарт призывает хотя бы не забывать о 2011 AG5. Ближайшая возможность наблюдения астероида ожидается в сентябре 2013 года, следующая за ней – в ноябре 2015. Их нельзя пропускать.

С этим утверждением сложно спорить, с ним соглашается и директор NASA Чарльз Болден, отвечая на официальное письмо Швейкарта: «2011 AG5 находится на высокой позиции в списке околоземных объектов с опасностью столкновения, за которым надо следить. Мы относимся к этой задаче очень серьезно».
Болден также отметил, что ближайшие возможности наблюдение за астероидом в Земли приняты во внимание. «Основываясь на этих наблюдениях, мы уже сможем принимать какие-то решения, имея достаточно точные и полные факты», – добавляет Болден. Вторая возможность наблюдения ожидается в 2015 году, а ближайший пролет астероида – в 2023. Эти два события разделяет более семи лет, и за это время, по мнению Болдена, можно успеть принять меры.
«Для примера, зонд Deep Impact (в составе зонда была болванка, которая выстрелила в комету Темпеля) был создан за шесть лет, хотя никакой спешки в бомбардировке кометы не было. Это демонстрирует адекватность семилетнего запаса на разработку миссии по уведению астероида», – говорит Болден.