Главная Статьи Опасная гравитация

Опасная гравитация

Выброс серы, вызванный вулканической активностью Ио (space.com)
Выброс серы, вызванный вулканической активностью Ио (space.com)

Большинство экзопланет, обнаруживаемых методом прохода, находятся близко к своим звездам. Это вызвано тем, что для помещения звездной системы в кандидаты на обладание экзопланетой проход должен быть зафиксирован как минимум три раза. Поэтому чем ближе планета к звезде, то есть чем меньше ее орбитальный период и чем чаще она проходит перед звездой, тем быстрее ее находит телескоп Кеплер или любой другой телескоп, занятый в поиске экзопланет. Но, с другой стороны, чем ближе планета к своей звезде, тем мощнее гравитационное воздействие на нее, выражающееся, в том числе, в приливных силах. Воздействие очень мощных приливных сил может оказаться губительно для обитаемости планеты.

Это открытие может значительно повлиять на ход поисков потенциально обитаемых планет. Несмотря на то, что некоторые планеты могут находиться в благоприятной для существования на их поверхности жидкой воды зоне, они все же могут оказаться сухими безжизненными пустынями.

Приливы, которые мы наблюдаем на Земле, вызваны гравитационным притяжением Луны. Эти приливы – мелочь по сравнению с тем, что можно найти в нашей Солнечной системе. Приливные силы на Европе, спутнике самой тяжелой планеты Юпитера, примерно в тысячу раз мощнее. Этого достаточно, чтобы постоянно сжимать и растягивать всю Европу, нагревая ее.

Взгляд художника на систему красного карлика Глизе 581 со сверхземлей в зоне обитания (space.com)
Взгляд художника на систему красного карлика Глизе 581 со сверхземлей в зоне обитания (space.com)
Тепло, получаемое или вырабатываемое планетой – важнейший параметр, влияющий на ее возможную обитаемость. Зона обитания сейчас определяется в первую очередь по расстоянию от звезды и ее свойствам. Если тепло, получаемое от звезды, не очень мало и не очень велико, то на планете может существовать жидкая вода, а значит, и жизнь.

Если планета слишком далеко – она замерзнет, если слишком близко – вода начнет быстро испаряться, приводя ко все усиливающемуся парниковому эффекту, как это случилось с Венерой. После испарения всей воды на этой планете она диссоциировала под воздействием солнечных лучей и в конце концов была потеряна планетой.

Но тепло, передаваемое излучением звезды – не единственный источник. «Это полностью меняет представление о зоне обитания, – говорит астробиолог Рори Барнс, сотрудник Вашингтонского университета. – Мы обнаружили, что ограничения на размер зоны обитания накладывает не только свет, испускаемый звездой».

Планеты, лишившиеся воды из-за нагрева приливными силами исследователи назвали «приливными Венерами». Такие планеты не могут встречаться около солнцеподобных звезд. Сила приливов слишком быстро убывает с расстоянием. Чтобы приливные силы сыграли роль в удалении вод с планеты, она должна быть настолько близко к Солнцу, что вода испарится и без приливных сил.

Однако, приливные Венеры могут встречаться около тусклых и заметно менее массивных звезд. Это могут быть звезды главной последовательности, в три раза более легкие чем Солнце, неразвившиеся коричневые карлики или мертвые белые карлики. Эти звезды интересны для астробиологов тем, что их зоны обитания располагаются очень близко к звезде – там, где находится большинство планет.

После того, как приливная Венера потеряет всю свою воду и станет заведомо необитаемой, приливные силы могут привести к такой эволюции ее орбиты, что она уйдет из опасной зоны. Так что поздних наблюдения планета может не показаться приливной Венерой, так как находится слишком далеко. Это легко может ввести в заблуждение ученых, которые будут изучать планету, надеясь на ее обитаемость.

Учет этой опасности может помочь сэкономить время. «После обнаружения кандидатов в обитаемые планеты, необходимо тщательно учесть возможное влияние приливных сил, – говорит Барс. – Мало кто захочет тратить время на высушенный мир».

Океан может оказаться недоступной роскошью даже для планеты в зоне обитания (space.com)
Океан может оказаться недоступной роскошью даже для планеты в зоне обитания (space.com)

По словам Барнса, необходимо проделать еще немало работы, чтобы выяснить, как проявляют себя приливные силы. «В Солнечной системе наибольший приливной нагрев испытывает Ио, спутник Юпитера, поток которого составляет 2 ватта на квадратный метр поверхности, – говорит Барнс. – Мы хотим понять, может ли приливной нагрев давать 300 ватт на квадратный метр поверхности. Неизвестно, могут ли планет достичь такого потока. Вполне вероятно, что существует некоторая мощность насыщения, из-за чего приливные Венеры не смогут существовать. Планеты – сложные тела, и не всегда легко предсказать их поведение».

Даже близкие к Солнцу планеты являются плохим примером таких планет. Венера, например, лишь частично нагревается приливными силами, да и на Меркурии они не преобладают. Возможно, лучшим примером может оказаться Земля сразу после столкновения, породившего Луну (если Луна образовалась именно так). Тогда в течение примерно 10 миллионов лет Земля могла испытывать мощное приливное воздействие, достаточное для парникового эффекта, развивающегося подобно снежному кому. В конце концов, Луна отдались настолько, что приливы на Земле стали практически незаметны с точки зрения получения энергии.

Интересной противоположностью высушиванию планеты из-за парникового эффекта может оказаться благотворный нагрев приливными силами. Планета, которая должна была бы замерзнуть, вместо этого оказывается способной поддерживать жидкую воду. Однако, это менее вероятный сценарий. Планета останется потенциально обитаемой только пока она расположена близко к звезде, а перекачка энергии поднимает ее орбиту. Кроме того, звезда должна быть очень тусклой, чтобы очень близко от нее световая энергии была меньше приливной.

Следующий этап исследования – рассмотрение систем двойных планет. В этом случае нет необходимости оглядываться на яркость звезды, чтобы объяснить и слабую световую энергии, и сильное приливное воздействие. В отличие от Европы, нагреваемой Юпитером и, по предположению Кларка, являющейся домом для подводных организмов, приливные силы могут слишком сильно нагреть планету в самом центре зоны обитания.


Читайте также в статьях:
Большой наклон оси вращения планеты к плоскости ее орбиты может быть не менее губительным для жизни, чем малый.Большой наклон
Большой наклон оси вращения планеты к плоскости ее орбиты может быть не менее...

Небольшие количества химических элементов в звездах оказывают заметное влияние на эволюцию их зон обитания.Химический состав звезд определяет обитаемую зону
Небольшие количества химических элементов в звездах оказывают заметное влияние на...

Астрономы нашли две планеты, пережившие поглощение своей умирающей звездой.Планеты из духовки
Астрономы нашли две планеты, пережившие поглощение своей умирающей звездой.

Читайте также в новостях:
03-02-2012
Около близкой холодной звезды обнаружена сверхземля, находящаяся в зоне обитания.
27-01-2012
Кеплер нашел еще 26 планет в 11 системах.
12-01-2012
Телескоп Кеплер поставил рекорд по размеру найденных экзопланет.