Главная Статьи Атмосфера Титана

Атмосфера Титана

Взгляд художника на этановые озера, которые должны существовать на Титане (space.com)
Взгляд художника на этановые озера, которые должны существовать на Титане (space.com)

Какой спутник имеет атмосферу, богатую азотом, похожие на земные климатические особенности и геологию, жидкие углеводородные моря и относительно неплохой шанс на зарождение и развитие жизни? На все вопросы лучший ответ один – Титан, луна Сатурна.

Большое количество параллелей, которые можно провести между свойствами Земли и Титана, объясняет повышенный интерес астробиологов к этому спутнику. Его атмосфера является аналогом Земной атмосферы миллиарды лет назад. Несмотря на огромное расстояние, разделяющее оба мира, процесс формирования их атмосфер мог быть схож – это гравитационное удержание летучих веществ, их наслоение над поверхностью планеты, и обогащение за счет упавших астероидов и комет.

«Титан представляет собой уникальный пример условий, изучение которых может пролить свет на химические процессы, которые происходили на Земле и привели к зарождению жизни, – говорит Хосе Триго-Родригес из Института космических наук в Барселоне. – Атмосфера Титана – естественная лаборатория, имеющая по многим параметрам сходство с современной картиной условий на Земле до зарождения жизни. Это интересный факт, ведь считается, что Земля и Титан образовались из сильно разного материала и при совершенно разных температурах».

Первое изображение света, отраженного озером на Титане. Получено спектрометром зонда Кассини (space.com)
Первое изображение света, отраженного озером на Титане. Получено спектрометром зонда Кассини (space.com)
Земля предположительно сформировалась из выжженных, бедных на кислород камней, находившихся во внутренней Солнечной системе, тогда как Титан образовался из камней, богатых кислородом и другими летучими веществами, находившихся во внешней Солнечной системе.

Триго-Родригес и его коллега Хавьер Мартин-Торрес, опубликовавшие работу, в которой они сравнивают атмосферы Земли и Титана, считают, что необходимые для зарождения жизни вещества отсутствовали в молодой атмосфере Земли, так как они испарились и улетели в космос под воздействием солнечного ветра. Компоненты воздуха, которым мы сейчас дышим, вернулись около 4 миллиардов лет назад в течение поздней тяжелой бомбардировки. В течение этого периода кислород и другие летучие вещества были занесены к нам из внешней Солнечной системы кометами и астероидами, бомбардировавшими планеты земной группы и их спутники (это явление известно также как лунный катаклизм).

По мнению Криса МакКая, планетолога из Исследовательского центра имени Эймса, кометы внесли лишь небольшой вклад в этот процесс. Они, безусловно, занесли большое количество воды, углекислого газа и азота в земную атмосферу, но отнюдь не были их главным источником. Это выяснилось на основе анализа соотношения содержания дейтерия и обычного водорода в земных океанах. Оно не совпадает с тем, которое типично для комет. Основной вклад в доставку жизненно важных веществ на Землю внесли астероиды. С этим мнением соглашаются Триго-Родригес и Мартин-Торрес.

«Мы считаем, что астероиды и кометы были ключевыми источниками воды и органических соединений», – говорит Триго-Родригес. Четыре миллиарда лет назад некоторые астероиды содержали так много льда, что вполне могли занести на Землю не меньше воды, чем кометы.

Триго-Родригес и Мартин-Торрес исследовали, как изотопы водорода, углерода, азота и кислорода взаимодействовали с остальной средой на Земле и Титане. Для изучения изотопного состава плотной атмосферы Титана они использовали данные зонда Кассини.

Различное расстояние до Солнца, различные размеры и условия окружающей среды привели к различной химической эволюции двух миров. Но и Земля, и Титан подверглись бомбардировке похожими богатыми водой телами, что дало атмосферам обоих объектов источник летучих веществ.

Дегазация и переработка занесенных веществ привели к образованию преимущественно азотных атмосфер с аналогичными соотношениями содержания изотопов водорода, углерода, азота и кислорода на обоих телах.

Планета под орбитальной бомбардировкой (space.com)
Планета под орбитальной бомбардировкой (space.com)

«Мы смотрим на Титан как на оазис условий, которые может изучать астробиолог. Они очень важны для понимания условий, в которых жизнь зародилась на Земле, – говорит Триго-Родригес. – Похоже, подходящими условиями являются плотная атмосфера, в которой небольшие частицы, например органические молекулы и метеоритные металлы, могут действовать как катализатор для формирования более сложных органических соединений из простых исходных материалов – угарного газа и метана, что в результате привело к усложнению системы».

В 2007 году эксперимент, проведенный профессором Маргарет Толберт из Университета Колорадо в Болдере, показал, что ранняя атмосфера Земля могла иметь тот же туман из органических соединений, который приводит к образованию более сложных соединений на Титане.

Ученые все еще не знают, каким образом Титан удерживает такое большое количество метана в атмосфере. По словам МакКая, земная атмосфера состоит из соединений, существующих в течение миллиардов лет. Но на Титане весь метан должен бы разрушиться под воздействием солнечных лучей в течение примерно 30 миллионов лет. Значит, там должен быть источник метана.

Эти источником могут в первую очередь являться озера жидкого углеводорода. Но для того, чтобы подтвердить эту гипотезу или выдвинуть другую необходим зонд, разработанный специально для этого. Спускаемый аппарат Гюйгенс, севший на поверхность Титана в 2005 году, имел очень ограниченный набор инструментов и проработал всего 90 минут, после чего у него села батарея.

«Для изучения Титана необходима посадка на его поверхность, – говорит Мартин-Торрес. – Мы все еще упускаем важные сведения». Такой аппарат мог бы изучить не только поверхность спутника Сатурна, но и его атмосферу, а также сделать попытку найти признаки жизни.


Читайте также в статьях:
Ученые нашли очередное доказательство того, что на Марсе когда-то была жидкая вода.Вода на Марсе
Ученые нашли очередное доказательство того, что на Марсе когда-то была жидкая вода.

Обитаемые миры с большей вероятностью встречаются ближе к центру галактик, где им угрожают сверхновые.Жизнь в опасности
Обитаемые миры с большей вероятностью встречаются ближе к центру галактик, где им...

Планетарная система Сатурна вполне может потягаться в разнообразии с остальной Солнечной системой.Секреты лун Сатурна
Планетарная система Сатурна вполне может потягаться в разнообразии с остальной...

Читайте также в новостях:
03-03-2014
В очередном марсианском метеорите обнаружены возможные признаки жизни.
01-02-2014
Наша планета является не самым лучшим местом для жизни.
25-12-2013
Достаточно ионизовать атмосферу планеты для появления сложных соединений.