Главная Статьи Секреты лун Сатурна

Секреты лун Сатурна

Справа-налево: Рея, из-за которрой выглядывает Мимас, Энцелад (wikipedia.org)
Справа-налево: Рея, из-за которрой выглядывает Мимас, Энцелад (wikipedia.org)

Космическое пространство около Сатурна – зона особенно плотного движения. Кроме знаменитых колец газового гиганта, вокруг него обращается более 60 спутников, и это только открытые к настоящему времени. Некоторые луны имеют довольно низкую орбиту, так что обращаются вокруг планеты в зоне колец. Да и само кольцо представляет собой те же спутники, но крошечные – бесчисленное множество пылинок.

Энцелад (wikipedia.org)
Энцелад (wikipedia.org)
Вообще, все спутники Сатурна вызывают интерес. Но некоторые из них особенно выделяются. Время от времени их исследует зонд Кассини, обращающийся около Сатурна с 2004 года. Благодаря этому аппарату была получена большая часть данных, позволивших разобраться с некоторыми секретами лун Сатурна, описанными ниже.

Хотя Энцелад является одним из самых маленьких сферических объектов Солнечной системы, он знает толк в привлечении внимания и создании шумихи. В 2008 году данные Кассини подтвердили существование гейзеров на южном полюсе луны, где струи пара и воды вырываются из разломов в поверхности. Анализ этих потоков показал, что под поверхностью Энцелада скрывается огромный соленый океан. Кассини даже обнаружил в потоках органические соединения, строительные блоки, необходимые для зарождения жизни.

«На Энцеладе есть три важных элемента – вода, органический материал и достаточное количество энергии, – говорит Кэролин Порко, руководитель группы по обработке изображений Кассини соответствующей лаборатории Института космических наук в Болдере. – Это – очень интересное место для астробиолога».

Титан (wikipedia.org)
Титан (wikipedia.org)

Возможная миссия с посадкой на поверхность луны позволит детально изучить шансы жизни на Энцеладе без бурения его поверхности, как это пришлось бы сделать, скажем, на Европе. По мнению Порко, Энцелад представляет собой самое простое для изучения место, которое может содержать жизнь.

Ученые пока не знают, что служит источником энергии гейзеров. Но зато они уже знают, где оседают вырвавшиеся частицы – на кольце Е Сатурна.

Наиболее известная луна Сатурна – Титан, второй по размеру спутник в Солнечной системе после Ганимеда. Титан легко отличить по ряду признаков. Во-первых, это единственная луна, имеющая толстую атмосферу. А во-вторых, это второе после Земли место, где можно найти стабильную жидкость на поверхности.

Япет (wikipedia.org)
Япет (wikipedia.org)
Правда, это не вода. Метан и этан, газы на Земле, на Титане существуют в жидком состоянии из-за низкой температуры (-179 градусов Цельсия). Именно они заполняют озера и океаны Титана. На луне даже проходят метановые дожди. Вулканы Титана, сейчас практически все уснувшие, также выбрасывали на поверхность жидкость.

Как и на Энцеладе, на Титане обнаружены органические соединения. По мнению астробиологов, эти соединения вполне могут быть пищей для живых организмов.

Во многих отношениях Титан похож на замороженную версию Земли на ранних этапах ее развития, до зарождения жизни. Ученые надеются разобраться, как функционирует климат и геология Титана.

«Мы смогли детально рассмотреть поверхность Титана, и стало понятно, что в отношении сложности геологии и географического разнообразия только Земля может обойти эту луну», – говорит Порко.

Еще один крупный спутник Сатурна, Япет, поражает своей двуликостью. Одно его полушарие светлое, тогда как другое темное, а по экватору идет горная гряда высотой около 10 километров.

Рея (wikipedia.org)
Рея (wikipedia.org)

Причина темноты одного из полушарий Япета комплексная. Во-первых, другая внешняя луна Сатурна, Феба, постоянно теряет часть своей пыли. Через этот материал регулярно пролетает Япет, так что его передняя часть, на которой оседает пыль, темнеет. В результате небольшого потемнения эта сторона начинает поглощать больше солнечной энергии. Это приводит к таянию льдов и образованию пара, удерживающего еще больше тепла (парниковый эффект) и делающего одну сторону все более темной. С течением времени этот нарастающий процесс привел к образованию такого странного тонального разделения.

Горная гряда на экваторе может иметь два объяснения. Скорее всего когда-то Япет вращался намного быстрее, и при этом довольно быстро остывал, в результате чего вытянутые части у экватора сохранились в качестве горной гряды. Альтернативой данной гипотезе является спутник Япета, который разрушился и образовал вокруг него систему колец, которая постепенно упала на поверхность луны.

С большей вероятностью кольцо имела другая крупная луна Сатурна, Рея. Пыль, обнаруженная около нее, а также падение числа регистрируемых электронов с обеих сторон луны во время пролета Кассини в 2008 году говорит о том, что Рея имеет три тонких кольца. На них также указывает линия отложившихся материалов, тянущаяся по экватору спутника.

Но наблюдения, проведенные Кассини, не дали визуальных подтверждений наличия колец. Может оказаться, что на орбите около Реи просто находится довольно большое количество различного материала, не сформированного в кольца.


Читайте также в статьях:
Изучение подледного океана Европы, возможно, не потребует очень глубокого бурения.Окно в океан
Изучение подледного океана Европы, возможно, не потребует очень глубокого бурения.

История открытия океана на спутнике Юпитера.Океан Европы
История открытия океана на спутнике Юпитера.

Песок Титана засыпает его кратеры, делая поверхность луны геологически молодой.Омоложение Титана
Песок Титана засыпает его кратеры, делая поверхность луны геологически молодой.

Читайте также в новостях:
05-03-2014
В течение десяти лет должен быть разработан аппарат для изучения Европы.
13-02-2014
Ганимед стал четвертой луной, обладающей геологической картой.
13-12-2013
Получена подробная карта северного полушария Титана.