Человеку пора на астероид
Разработка технологий, которые позволят провести высадку человека на астероид, поможет в будущем отвести потенциальную угрозу столкновения с другим астероидом, а также приблизит день высадки человека на Марсе.
К такому выводу пришли авторы отчета, суммировавшего взгляды специалистов, собравшихся в Университете Джорджа Вашингтона в феврале этого года. В отчете также включены результаты заседаний других групп ученых не только в Соединенных Штатах.
Основным практическим выводом отчета является необходимость детального исследования околоземных объектов, что помогло бы улучшить планирование дальнейших шагов в их освоении.
Главный вопрос, который ставит перед исследователями отчет, заключается в количестве информации, которую необходимо собрать об околоземном объекте для организации высадки на него.
«Число лиц и компаний, заинтересованных в исследовании околоземных объектов, неуклонно растет, – говорит Пол Абелл, ведущий научный сотрудник отдела Изучения астроматериалов и исследования космоса Космического центра имени Джонсона. – Этот отчет вышел вовремя».
«Малые тела стали магнитом для многих исследовательских групп, – говорит Абелл, – занимаются они астробиологией, планетами или планетарной обороной, для которой околоземные камни представляют угрозу».
Например, недавно был начать проект OSIRIS-Rex по забору грунта с поверхности астероида. Это будет первый американский зонд, который повторит работу Хаябусы.
Япония тем временем готовит его последователя, зонд Хаябуса 2, а у нас в финальную стадию испытаний вошел проект Фобос-грунт по исследованию Фобоса.
Интерес к астероидам подогревает зонд Даун, который недавно приблизился к крупнейшему астероиду Солнечной системы и начал его исследование.
«Это иллюстрирует то, что как только мы немного успокоимся, появляются новые неожиданные данные, – говорит Абелл. – В этом заключена интересная сторона научной деятельности».
Отчет также делает упор на том, что проекты по исследованию астероидов могут быть организованы взаимовыгодно за счет обмена научной информацией. Авторы отчета рекомендуют координировать действия ведущих космических агентств мира.
В вопросе отправки человека на околоземный объект надо проявлять осторожность. Он должен быть открыт за несколько лет до полета, чтобы его можно было сначала изучить автоматическими аппаратам и составить план полета.
По мнению Абелла, пилотируемый полет к околоземному объекту явится хорошим полем для тестирования технологий, необходимых для полета к Марсу.
Работа на астероиде или Марсе сильно отличается от работы на Луне, или, тем более, на МКС. Астероиды или Марс имеют большую временную задержку при связи. Поэтому автономность экипажа будет намного выше, что потребует особенной тренировки космонавтов и особо надежного оборудования. Также потребуется более мощная и долговечная радиационная защита.
Согласно выводам отчета, текущий уровень технологий недостаточен для запуска человека в такое длительное путешествие. Кроме того, серьезную проблему представляют психологические и социологические аспекты длительного перелета в малом замкнутом пространстве. В текущих околоземных миссиях нет такой проблемы. Полеты длятся недолго, даже в случае лунных перелетов, и даже могут быть прекращены в случае экстренной ситуации.
Особенное внимание должно быть уделено защите человека вне магнитосферы Земли. Долговременное воздействие пусть даже слабой радиации является одним из ужасов современности.
«Скоро мы запишем новую страницу в человеческом исследовании космоса, и околоземные объекты могут стать первым шагом вне системы Земля-Луна, – говорит Брент Барби, редактор отчета и специалист по небесной механике Центра космических полетов имени Годдарда. – Но необходимо принять много решений на пути решения это задачи».
Авторы отчета надеются, что их работа поможет в принятии правильных решений. По мнению Барби, одним из главных посланий отчета является необходимость создания нового космического телескопа, который мог бы засечь множество пока неизвестных околоземных объектов.
Хотя в настоящее время существует несколько идеи (об одной из них мы писали ранее) по каталогизации околоземных объектов, в том числе новых, по мнению авторов отчета ни одна из них пока толком не проработана.
«Всего несколько известных на данный момент околоземных объектов могут быть выбраны целями управляемого аппарата в 2025-2030 годах, и все они очень малы. Космический телескоп будет лишен ограничений, накладываемых геометрией на земные телескопы, и потому довольно быстро сможет обнаружить множество околоземных объектов, включая те, которые станут кандидатами на посещение, – говорит Барби. – Их открытие полезно одновременно для науки, исследования космоса и планетарной обороны».