Главная Новости Черные дыры останавливают рождение звезд

Черные дыры останавливают рождение звезд

Обработанное изображение галактики Arp 220 с активным ядром (nasa.gov)
Обработанное изображение галактики Arp 220 с активным ядром (nasa.gov)
Данные телескопа Хершель впервые показывают, что черные дыры замедляют процесс звездообразования – во всяком случае, так было в середине жизненного пути Вселенной. «Мы хотим знать, как связаны звездообразование и активность черных дыр, – говорит Мэтью Пейдж, сотрудник Университетского колледжа Лондона, первый автор публикации исследования в журнале Nature. – Оба процесса подгоняют друг друга до какого-то момента, но сверхтяжелые черные дыры, похоже, замедляют образование звезд». Черные дыры не только поглощают материю и излучение. В ходе этого процесса часть окружающего материала нагревается настолько, что преодолевает притяжение дыры. Излучение и потоки материи нагревают газ в галактике, вызывая рассеивание запасов холодного газа, необходимого для зарождения звезд.

«Чтобы понять, как активные галактические ядра влияли на звездообразование в ходе истории Вселенной, мы изучили период, когда звездообразование было наиболее интенсивным, между 8 и 12 миллиардов лет назад, – говорит соавтор Джеймс Бок, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения. – Тогда в галактиках звезды появлялись в 10 раз чаще, чем сейчас. Некоторые из галактик тех времен в тысячи раз ярче Млечного пути». Исследованию в инфракрасном спектре подверглись 65 галактик. Данные были сопоставлены с рентгеновскими показаниями Чандры, соответствующими черным дырам. Как оказалось, при небольших яркостях дыр звездообразование ускоряется вместе с этой яркостью, но для особо ярких тяжелых дыр звездообразование, наоборот, падает.


Читайте также в новостях:
14-05-2012
Астрономы нашли первое подтверждение влияния окружения на способы образования звезд.
03-05-2012
Черная дыра в галактике M83 испустила особенно яркую гамма-вспышку.
03-05-2012
Собраны неопровержимые доказательства уничтожения звезды черной дырой.
Читайте также в статьях:
Пульсирующие нейтронные звезды могут стать ключом к пониманию физики черных дыр.Пульсары – зонды черных дыр
Пульсирующие нейтронные звезды могут стать ключом к пониманию физики черных дыр.

Черные дыры частенько питаются одной из звезд двойной системы.Звездная диета
Черные дыры частенько питаются одной из звезд двойной системы.

В центре Млечного пути, как и большинства галактик, находится сверхмассивная черная дыра.Дыра в центре
В центре Млечного пути, как и большинства галактик, находится сверхмассивная черная дыра.


 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Гигиенический душ lemark Solo отзывы. Lemark смеситель на раковину с гигиеническим душем. Разделитель ссылок: оборудование для боулинга стоимость в америке Текст после ссылок: