Главная Новости Излучение Крабовидной туманности может вызывать ветер

Излучение Крабовидной туманности может вызывать ветер

Туманность на снимке Хаббла (space.com)
Туманность на снимке Хаббла (space.com)
Наиболее распространенной точкой зрения на источник излучения Крабовидной туманности является пульсар. «Эта загадка – неожиданно высокоэнергетическое гамма-излучение – рождается не из-за пульсара, а из-за ветра, – говорит Феликс Арониан, сотрудник Дублинского института современных исследований. – Мы уверены, что это самое разумное объяснение данному феномену».

Крабовидная туманность – один из самых детально изученных объектов. Туманность является остатками взрыва сверхновой. Она расположена на расстоянии 6500 световых лет в созвездии Тельца. Взрыв был замечен и описан древними астрономами Китая и Америки. В центре туманности находится пульсар – остаток взорвавшейся звезды. В секунду он делает 30 оборотов. В излучении, поступающем от пульсара, астрономы нашли компоненты, свойства которых не подходят для излучения самого пульсара. Основной проблемой является то, что их источник немного не совпадает с местом нахождения пульсара. Однако, поскольку интенсивность этих компонент колеблется, они однозначно с ним связаны. «Вся энергия пульсара передается ветру, который переносит ее в туманность, так что он является своего рода мостом между пульсаром и туманностью, – говорит Арониан. – Мы никогда не видели этот ветер, но постулируем его наличие, так как иначе нельзя объяснить происходящее». Теоретические построения Арониана показывают, что источником излучения является ускоряющийся ветер, в котором по какой-то причине происходит перекачка электромагнитной энергии в кинетическую. Это происходит на некотором удалении от пульсара, которое можно определить по интенсивности излучения. Объяснение излучению найдено, теперь осталось найти объяснение ускорению и перекачке энергии…


Читайте также в новостях:
20-05-2011
Прославленная Крабовидная туманность вновь поразила ученый мир: в апреле эта старая сверхновая выбросила вспышки в пять раз мощнее любой из тех, которую доводилось фиксировать в ней астрономам