«Интергелиозонд» близко узнает Солнце

Деятельность конструкторов Роскосмоса и Российской академии наук по созданию системы наблюдения за солнечной активностью завершена. Теперь им предстоит определиться с компоновкой космической станции «Интергелиозонд».
Сегодня за Солнцем астрономы наблюдают издали, с орбиты Земли. Комфортней, дешевле «следить» и передавать информацию. Хотя они понимают, что «сокращение дистанции» выведет исследования на новый уровень. Российская система «Интергелиозонд» уникальна.
Она будет использована для определения механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, а также установления природы мощных коронарных выбросов. Одним из преимуществ аппарата станет возможность наблюдения невидимых с Земли областей Солнца.
Зонд будет расположен к Солнцу, ближе чем Меркурий, на расстояние 30–40 радиусов светила. Станция должна иметь мощнейшую термозащиту, ведь ей придется работать при температурах около 600˚С.

Основой аппарата будут тугоплавкие металлы (молибден, вольфрам) и сплавы. И в тоже время приборы на «Интергелиозонде» должны быть легкими и компактными. Масса телескопов не должна превышать десяти кг, а на все семнадцать измерительных приборов «выделено» 120 килограм.
Крайне важна скорость «отсыла» данных. Каналы связи будут фунционировать до 20-ти часов в сутки, но и это не позволит передать больше гигабайта информации. Поэтому, экспертам придется сконцентрироваться на «уникальных сведениях и изображениях». Если конструкторы из ФИАНа, ИЗМИРАНа, и других институтов достигнут цели, Роскосмос запустит «Интергелиозонд» через три года.