Ракетно-космической корпорацией «Энергия» создается система кораблей, а не просто «очередная новинка» класса пилотируемых космических кораблей . Об этом рассказал руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса (Федерального космического агентства)
Алексей Краснов после посадки корабля «Союз ТМА-20».
Краснов утверждает, что корпорация проводит планомерное усовершенствование корабля «Союз», которое продлится порядка трех лет. Всецело модернизируются все конструктивные системы корабля, отрабатываются методики, которые будут использоваться в создаваемой пилотируемой системе.
Система кораблей — это две модификации, тяжелый и облегченный варианты. Кроме того. разрабатывается грузовая версия. Тяжелому кораблю, по словам Краснова, будет по силам находиться в самостоятельном полете до 30 суток. Он сможет выполнить специфические задачи в «независимом плавании», доставить на МКС достаточно аппаратуры для исследований, затем отстыковываться от Станции. Облегченный вариант корабля создается, чтобы доставить экипаж на
МКС по оптимальной траектории: полет займет не двое суток, как сейчас, а значительно меньше.
В новой серии кораблей разрабатывается грузовой вариант корабля, способного транспортировать на орбиту в много больше грузов, чем ныне используемый «Союз».