Главная Новости «Протон» вывел «Telstar» на орбиту

«Протон» вывел «Telstar» на орбиту

21.05.2011

Старт «Протона-М» 20-го мая (Изображение — diapazon.kz)
В субботу, в 8:28 по московскому времени на высоте приблизительно 36 тысяч километров произошло разделение космического аппарата и разгонного блока «Бриз-М». После отсоединения от американского спутника связи блок совершил маневр уклонения, в целях уйти на безопасное расстояние. На этом российская «доля» программы полета «Telstar-14P» завершена. Как заявил «РИА Новости» полпред Космических войск Минобороны РФ подполковник Алексей Золотухин, боевые расчеты КВ осуществляли контроль над запуском и полетом средствами автоматизированного наземного комплекса управления. Старт ракеты, разделение аппарата и блока прошли в штатном режиме.

Миссия по выводу на орбиту американского космического аппарата «Telstar 14R» стала первым стартом «Протона» в текущем году и 364-м — в его летной «карьере». Ракета-носитель в 7-й раз применяется для «транспортировки продукции» компании «Telesat». Этот запуск стал 17-м для российской ракеты, несущей космический аппарат, произведенным на базе платформы фирмы «Space Systems/Loral».

«Telstar 14R» — на орбите (Изображение — ssloral.com)
«Тelstar 14R» — спутник связи из категории «коммерческих». Он был, создан по заказу одного из наиболее значительных операторов фиксированной связи «Telesat». Новейший аппарат будет размещен на геостационарной орбите. Его позиция — 63 градуса западной долготы, там он усилит (а впоследствии — и полностью заместит) коммуникационную мощность спутника «Estrela do Sul» (или «Telstar 14», заброшенного на орбиту в январе – 2004 ракетой-носителем «3eнит-3SL» с тихоокеанской платформы).

На «Telstar’е 14R» размещены 46 активных транспондеров Ku-диапазона. 5 лучей установки отвечают за покрытие пяти крупных территорий, в числе которых Бразилия, практически все США (континентальная их часть, плюс север Карибского моря и Мексиканский залив). Кроме того — южный регион Южной Америки, Северная и Центральная Атлантика. Предполагается, что спутник массой почти пять тонн прослужит на орбите как минимум на 15 лет.