Теория происхождения спорна…

Свет шел до нас долго, что позволяет заглянуть в исходную точку развития Вселенной. Согласно нынешним взглядам, Вселенная зародилась 13,7 млрд. лет назад в итоге так называемого «Большого Взрыва». С того момента она постоянно расширяется, в результате чего образовались звезды и их сосредоточения — галактики. Данные исследований, приведенные астрофизиком, приводят к выводу: по химическому составу, далекие галактики, когда они были «молодыми», похожи на находящиеся недалеко от нас и с нашей Галактикой.

«Молодые» звездные скопления, возраст около 1 млрд лет, сравнимы с отмечавшими «день рождения» 14 млрд раз. Современная теория зарождения Вселенной приобрела еще одну «пробоину». После доказательства существования с «темной энергии», а также «темной материи», (их наличие и не предполагалось, но неоспоримо следует из результатов наблюдений).
Директор ФИАН Геннадий Месяц обозначил, что «реальная», материя, наблюдаемая нами, составляет не более пяти процентов от массы Вселенной. Ученые убеждены в точности этих просчетов, правда, они основываются на той же теории Большого Взрыва.

На конференции завязалась довольно жаркая полемика, поскольку передвижение срока рождения галактик в далекое прошлое только породил новые вопросы: отчего они создались столь быстро, как отыскать объекты, образовавшиеся ранее. Наблюдатели не собираются доверять теоретикам, сообщил Сергей Пилипенко. «Они надеются отыскать сходные объекты при возрасте Вселенной и в 200 миллионов лет, и в 50».
Что же случится с современной астрофизикой, если «старые» галактики «отыщутся» и в эти эпохи? Ученые даже не решаются предположить. Но перед исследователями ставятся новые и крайне любопытные задачи, заметил сотрудник ФИАН.