Пресс-служба космического агентства заявила, что хакеру удался взлом подключенного к сети оборудования, размещенного в Центре космических полетов имени Годдарда. Злоумышленник обрел доступ к засекреченным спутниковым данным и разнообразной технической информации
НАСА. Хакер, известный в сети под nik’ом TinKode похвастался тем, что ему удалось взломать серверы, доказывая свою «победу», выложив в сеть скриншоты строения каталогов сервера НАСА и некоторые данные из файлов агенства.
TinKode приобрел доступ к серверу, работавшему с программой NASA «Servir». Там копились данные со спутников, связанные с природными катастрофами, изменениями климата, различными сведениями по биологическому разнообразию планеты. В Агентстве удостоверили факт взлома, сообщив, что расследование показало, что первые «отпечатки» присутствия на сервере хакера, появились в конце апреля.
Технический персонал НАСА предпринял нужные для защиты меры, но от дальнейших комментариев отказался. Этот хакер «прославился» взломом сервера Королевского флота Великобритании и несколько серверов Европейского космического агентства, где подтвердили факт взлома, но отметили, что незначительность ущерба, причиненного TinKode’ом системам.
Сам же «компьютерный гений» говорит, что его действия носили лишь «академический характер». Проникнув на серверы ЕКА, «академик» сам известил системных администраторов об этом. И, более того, показал недостатки системы безопасности. ЕКА сообщает, что не планирует предпринять действий против хакера