Главная Новости Надежда на свежую струю

Надежда на свежую струю

14.05.2011 Тема: Роскосмос

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин принимает доклад
Как вдохнуть жизнь в космонавтику России? На этот глобальный вопрос призван ответить новый руководитель Роскосмоса. Обладателю двух дипломов (Военного инженерного института и красного — Военной академии), 53-летнему Поповкину неоднократно приходилось решать сложнейшие задачи. Он долго трудился в системе гражданской пилотируемой космонавтики — инженер, руководитель отделения, а потом — начальник команды «гагаринского старта» космодрома «Байконур». За его плечами несколько руководящих постов в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ, должность командующего Космическими войсками страны и первого заместителя МО РФ.

Основа отрасли — пилотируемая космонавтика, еще дающая неоспоримое преимущество России над другими странами, осваивающими космос (США — не в счет). Правда, Китай уверенно сокращает отставание: КНР создала свой пилотируемый корабль («Шеньчжоу»), начала создание околоземной станции. Важнейшая цель — решение «проблемы-2020» (в этом году оканчивается срок эксплуатации МКС). В отличие от России, у  США — другого основного участника проекта МКС, есть «запасной аэродром», который можно будет использовать по завершении работы станции.

Роскосмос наблюдает
Есть планы создания «Опытного пилотируемого сборочно-эксплуатационного комплекса» (ОПСЭК), или «Обитаемой базы в точке Лагранжа». Но перспективы их (с научной и экономической точек зрения) не определены. Целью для прогресса российской космонавтики — Луна или Марс (что перспективней). Но Роскосмос еще не имеет четких программ по полету на Луну и Марс, лишь подготовленные специалистами концепции.

Если в ближайшее время не будет определено, куда лететь после МКС, и не будут сделаны конкретные шаги по созданию нового крупного пилотируемого комплекса, космонавтика России после 2020 сведется к краткосрочным полетам. Но до этого надо решить еще один важный вопрос: идти дальше самостоятельно или с «союзниками»? Объединять конструкторские и промышленные усилия, или развивать свои? Как найти средства на это?

Похоже, пока мечты о группе стран, вместе трудящихся над программой освоения космоса, пока мечтами и остаются. Государства не готовы к объединению, и международное сотрудничество не может быть стратегической целью прогресса космической отрасли России. Только доказав самостоятельность в решении крупных космических проектов, Россия может рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами по изучению и освоению космоса. Эти задачи и предстоит решить новому руководителю Роскосмоса.

 

 


Читайте также в новостях:
15-08-2011
Завтра открывает международный авиасалон, на котором представлено и Федеральное космическое агентство.
09-07-2011
Приостановлено финансирование образования российского космического холдинга и, как следствие, строительство нового отечественного КК. Известил об этом глава Ракетно-космической корпорации РФ Виталий Лопота.
22-06-2011
В парижском пригороде Ле Бурже начался 49-й «Международный авиационно-космический салон». На этом смотре наша страна продемонстрирует новинки: лайнер «Sukhoi Superjet 100», а также самолет-амфибию «БЕ-200».
Читайте также в статьях:
На сайте Федерального космического агентства представлена «Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу».Надо что-то делать
На сайте Федерального космического агентства представлена «Стратегия развития...