Главная Новости Первый из продолжателей дела «Хаббла»— на орбите

Первый из продолжателей дела «Хаббла»— на орбите

Орбитальная рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» (Изображение — lenta.ru)
Астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», плод трудов «НПО имени Лавочкина» выведена на целевую орбиту. По важности для науки (пока об этом, правда, судить рано), но по задачам КО превзойдет прославленный орбитальный телескоп NASA «Хаббл».

Научный космический аппарат, покинув разгонный блок «Фрегат-СБ», был выведен на орбиту. Эллиптическую, высотой порядка 340 тысяч километров, это непревзойденно высокая орбита.

Предвидится, что изображения, которые получит космическая обсерватория, помогут изучить гравитационные поля Солнечной системы, строение, а также динамику регионов звездообразования; черные дыры (и регионы, прилегающие к ним), нейтронные звезды в Млечном Пути.

Ученые надеются получить данные о межзвездной плазме и пульсарах. Предполагается, что «Спектр-Р» отработает на орбите никак не менее 5 лет. Расчетное время на орбите — 5 лет, но создатели надеются на то, что «Спектр» прослужит дольше.

Макет телескопа «Т170М» (Спектр-УФ) (Изображение — nashkosmos.su)
Но это — лишь «первая ласточка», РФ будет запускать на орбиту подобные обсерватории не реже, чем раз в два года. Следующий на очереди — «Спектр-РГ» (рентгеновская обсерватории, 2013), «Спектр-УФ» (ультрафиолетовая, 2015), потом — миллиметровая обсерватория (ее антенна имеет температуру «минус 269»). Гироскопы на «Спектре-Р», аналогичные тем, у которых были проблемы на метеоспутнике «Электро-Л», были заменены.

В Астрокосмическом центре Физического института АН образован отдел для обработки информации с обсерватории, имеющей возможность заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной с высокой точностью. Характеристики телескопа незаурядны. Высокой четкости от аппарата российские ученые добились за счет большого отдаления от Земли аппарата, и задействовали в работу… силу притяжения спутника Земли. Да, именно Луны.


Читайте также в новостях:
11-10-2012
Опубликованы новые результаты телескопа.
12-07-2012
На сайте Роскосмоса приведены основные результаты начальной фазы работы проекта Радиоастрон.
29-03-2012
Астрофизическая обсерватория Спектр-Р смотрит не только на далекие звезды, но и на самую близкую – наше Солнце.
Читайте также в статьях:
Получены интерферометрические данные телескопа Спектр-Р и телескопа Эффельсберга.Радиоастрон: первые результаты
Получены интерферометрические данные телескопа Спектр-Р и телескопа Эффельсберга.

Новый космический телескоп позволит изучать Вселенную с беспрецедентным угловым разрешением.На орбиту выведена обсерватория «Спектр-Р»
Новый космический телескоп позволит изучать Вселенную с беспрецедентным угловым...