Россия — монопольный «космический извозчик»
Сегодняшний запуск шаттла (последний) оставляет Россию вне конкуренции. МКС — самый дорогой предмет из собиравшихся когда-либо в космосе. Но… через пару дней единственную нить управления им будет держать руках исторический противник США, Россия, напоминает американское издание.
Последний из «челноков» — «Атлантис»… а потом? Астронавты всего мира попадут в зависимость от монопольных российских полетов, которые доставят их на Станцию за… $100 млрд. Это может вызвать напряженность, подмечает WSJ, говоря о том, что «русские уже повысили почти в 3 раза стоимость транспортировки на «Союзе».

Монополия на пилотируемые полеты не может продлиться вечно, и, если планам NASA суждено осуществиться, конец ей придет в 2016 году. Если (опять же) построят несколько коммерческих кораблей: сейчас они — на стадии проектирования. Идея американцев в том, чтобы основать частный сервис «космического такси». Это сократит расходы страны на космос и даст импульс космическим исследованиям.
Со времени объявления об окончании программы шаттлов, Роскосмос 8 раз увеличивал цену доставки астронавтов (более чем в 2,5 раза). Россия не откажет себе в праве извлечь выгоду из этой монополии, но вряд ли сделает ее инструментом дипломатического нажима, считают в WSJ. Изначально МКС создавалась как промежуточная платформа для полетов на другие планеты. Однако в процессе работы ее миссия изменилась: теперь станция рассматривается как космическая лаборатория для проведения экспериментов на орбите. Эти эксперименты могут помочь создать новые лекарства и новые методы лечения. Именно поэтому данные эксперименты нуждаются в том, чтобы их проводили люди и чтобы люди в них непосредственно участвовали