Главная Новости Школьников не лишат астрономии

Школьников не лишат астрономии

05.07.2011 Тема: Борис Шустов

Урок астрономии в планетарии (Изображение — edu.ru)
Принято весьма спорное решение — астрономию необязательно включать в школьную программу как самостоятельную учебную дисциплину. Однако знания из этой области старшеклассники получат из «естественнонаучного блока»

Борис Шустов, директор Института астрономии РАН посетовал на то, что эта наука многими средними учебными заведениями была вовсе «выброшена» из школьной программы. И астрономия, наука, заняться которой мечтали подростки, казалось, не так давно, была сохранена лишь в нескольких городах, да и то, по которых городах, по постановлению местной администрации.

Джузеппе Анджели, Урок астрономии • Эрмитаж (Изображение — gallerix.ru)
Учёный убежден, что внедрять астрономию «силовыми методами», заставлять ребят учить ее «из-под палки» было бы также неверно, и считает, что преподавание «естественнонаучных предметов», — естествознания и физики, — непременно должно содержать астрономию.

Он заметил, что солидарен с древними греками, которые считали неприспособленным к жизни человека, не знающего астрономии и не умеющего плавать. На взгляд ученого, более полно астрономические науки должны преподаваться в специализированных школах.

«Вводить ли отдельный курс астрономии? Я не думаю, что ответ будет однозначно положительным. Но необходимо непременно дать молодым астрономические знания блоком в других предметах», — поделился своими мыслями академик Шустов.