Тунгусский «метеорит». День рождения
Но определение «метеорит» данному явлению не подходит. Взрывная волна, ее зафиксировали обсерватории по всему миру, повалила лес в радиусе около сорока километров. Были выбиты стекла в радиусе в десятках километров от эпицентра. Возникший вследствие вспышки и потока горячих газов лесной пожар, завершил опустошение района. На огромном пространстве, от Енисея до европейской Атлантики, в течение нескольких ночей наблюдались небывалые по масштабу и необычные световые явления, названные «светлыми ночами лета 1908 года».
Было выдвинуто около ста теорий. Поначалу все были уверены, что упал громадный метеорит, но, начиная с 1927 года, несмотря на интенсивные поиски, его следы не нашлись. Экспедиции обнаружили, что лес повален в форме «бабочки». И исследование показало, что взрыв случился на высоте 5–10 километров. Но от определения «метеорит», хоть стало ясно, что к происшествию «упавшее на Землю космическое тело» не имеет, не отказались.

Каждая мощная «сейсмическая буря» неповторима. Землетрясение № 1536 имело магнитуду около 8, и ей сопутствовал выброс в атмосферу излучения, выработавшего шаровые молнии с кумулятивной энергией порядка 20 мегатонн. И, якобы, они закончились взрывами.
Образование незаурядных молний истолковывается присутствием в очаге «сейсмической грозы» трубок старинного вулкана, сконцентрировавших электромагнитное излучение подобным образом. В начале произошло землетрясение, затем — разрывы шаровых молний. Сияние неба до землетрясения было порождено обширным увеличением напряжения в литосфере и соответственным выбросом «фейерверков» электромагнитного излучения. После сотрясения земной коры оно стремительно спало.