Модуль МКС пущен ко дну
Это случилось примерно в двух с половиной тысячах километров восточней Новой Зеландии и 6000 км западней Чили. Почти четыре месяца ATV-2 был частью Международной космической станции. За этот срок с помощью «европейца» были осуществлены 9 коррекций орбиты МКС, включая маневр по отклонению от космического мусора.
В прошедший понедельник «Иоганн Кеплер» отстыковался от Станции. Во время автономного полета, последовавшего за этим, по командам «центра» города Тулузы, корабль осуществил два тормозных «толчка»: в ночь с 21-го на 22-е июня. В назначенное время ATV вошел в земную атмосферу и около часа ночи прекратил существование.
В сотворении ATV (Automated Transfer Vehicle, автоматический транспортный корабль) участвовали 10 стран: членов ESA, российская РКК «Энергия», некоторые компании США.
Аппаратура проверки параметров сближения (система «Курс»), стыковочный модуль, система заправки МКС и панель управления кораблем произведены в России.
Пуск очередного корабля серии ATV намечен на первые месяцы 2012 года. Он назван в память физика Эдуардо Амальди (Италия).