Спасение — мониторинг с орбиты
Архангельское управление МЧС сообщило, что с конца апреля на вверенной ему территории произошло 66 пожаров на площади почти 500 гектар. Причина такого положения дел, как считают в вузе, - в отраслевой реформе.
Четыре года назад в Лесной кодекс внесли поправки, в результате которых лесничествах были сокращен штат до двух-трех управленческих должностей с управленческими функциями. Теперь очаг пожара в лесу потушить практически невозможно.

В этом году значительно, но все же недостаточно возросло финансирование Авиалесохраны. Но сбор информации есть возможность исправить за счет новейших научныно-технических достижений, спрогнозировать всплеск лесных пожаров можно заблаговременно. А, следовательно, и предотвратить.
В САФУ предложили применить орбитальный мониторинг (это позволит постоянно получать снимки) для выявления и профилактики лесных пожаров. Ведь пожары даже воспроизводятся на фото по-разному. Информация о вспышках будет из диспетчерского центра Лесохраны будет оперативно поступать в район. В Центре исследования лесов надеются, что наладить мониторинг лесов из космоса можно довольно быстро. И, как следствие, понизить число лесных пожаров.