Главная Новости Спасение — мониторинг с орбиты

Спасение — мониторинг с орбиты

16.06.2011

Это поможет победить космический мониторинг (Изображение — ecolopro.ru)
Методика прогнозирования и наблюдения за формированием лесных пожаров допускает ошибки, уверены в Северном (Арктическом) федеральном университете. А ведь раньше она позволяла побеждать стихию «в зародыше».

Архангельское управление МЧС сообщило, что с конца апреля на вверенной ему территории произошло 66 пожаров на площади почти 500 гектар. Причина такого положения дел, как считают в вузе, - в отраслевой реформе.

Четыре года назад в Лесной кодекс внесли поправки, в результате которых лесничествах были сокращен штат до двух-трех управленческих должностей с управленческими функциями. Теперь очаг пожара в лесу потушить практически невозможно.

Так выглядит с орбиты зарождающийся лесной пожар (Изображение — forest.ru)
При его возникновении лесничий передают информацию «по инстанциям», и оперативность вмешательства невозможна: новая система не работает, да и финансирования недостаточно. Раньше централизованная Авиалесохрана отслеживала очаги возгораний, и ее  специалисты по команде из центра спешили на подмогу коллегам из другого региона. Ныне они финансируются из областных бюджетов, и сослуживцы просто следят за обстановкой.

В этом году значительно, но все же недостаточно возросло финансирование Авиалесохраны. Но сбор информации есть возможность исправить за счет новейших научныно-технических достижений, спрогнозировать всплеск лесных пожаров можно заблаговременно. А, следовательно, и предотвратить.

В САФУ предложили применить орбитальный мониторинг (это позволит постоянно получать снимки) для выявления и профилактики лесных пожаров. Ведь пожары даже воспроизводятся на фото по-разному. Информация о вспышках будет из диспетчерского центра Лесохраны будет оперативно поступать в район. В Центре исследования лесов надеются, что наладить мониторинг лесов из космоса можно довольно быстро. И, как следствие, понизить число лесных пожаров.