«Противоречие сумрачного Светила»
Астрономы в очередной раз постарались дать объяснение парадоксу тусклого Солнца. Но новые сведения о звезде получить не удалось, и светило, как и прежде, осталось загадкой для ученых. Астрофизиками найдена погрешность в толковании «парадокса тусклого Солнца». Исследование ученых об этом явлении пока не «сдано в типографию», но его «допечатный» вариант доступен на пользующемся авторитетом сайте arXiv.org (портал научных работ по разным отраслям науки).
Около четырех миллиардов лет назад, светило было менее ярким (около трети), чем сейчас. Но, несмотря на это, земной климат не был холодней, что утверждают геологи. Более года назад авторитетный журнал «Nature» опубликовал статью, где была сделана попытка решить эту головоломку. Ученые утверждают, что в забытом минувшем облаков над Землей было куда меньше, соответственно, отражалось небольшое количество солнечного света.
В ответ другой научный коллектив решил оспорить эту аргументацию. Их расчеты показали, что при значительных допущениях дефицит облаков не способен серьезно повлиять на «парадокс тусклого Солнца».
Облака могут содействовать парниковому эффекту, отразив исходящее от поверхности Земли и нижних слоев атмосферы тепло. То есть, «парадокс тусклого Солнца», до сих пор далек от доказательного истолкования.
Год назад в публикации в журнале «Astronomische Nachrichten» предпринята еще одна попытка «разгадать» данный парадокс. Было выдвинута гипотеза о том, что в давным-давно Солнце было значительно активней, чем сейчас, и «без устали обстреливало» Землю извержениями раскаленных веществ, и это снижало количество космических лучей, добирающихся до верхних «атмосферных сфер».
Еще по одному мнению, космические лучи — «виновники» образования облаков, парирующих какой-то процент солнечного жара, отправляя его обратно в космос. Вот версии, отчего Земле доставалось достаточно тепла, чтобы поддерживать воду, давшую жизнь всему, в жидком состоянии.