Охота на опасные камни

Космический телескоп является центральной частью проекта, получившего наименование «Страж». Разработкой этой миссии занимается некоммерческая организация B612, объединение ученых и инженеров, занятых в поиске околоземных объектов и путей предотвращения возможных столкновений. Телескоп, который будет создан в рамках этого проекта, должен быть помещен на орбиту около Солнца. Его основная задача – создание динамической карты происходящего около Земли. Это позволит оперативно определять текущее и будущее положение астероидов, пролетающих около нашей планеты, а значит, и узнать о возможном столкновении заранее.
Защитник в космосе
«Причина, по которой мы делаем это, проста – мы можем!» – говорит Эд Лу, руководитель организации B612 и ветеран-астронавт, отлетавший на шаттлах и Союзах и бывший в составе длительной экспедиции МКС. «Частные организации сегодня могут браться за грандиозные и очень сложные проекты, которые еще недавно были под силу только государству, – говорит Лу. – Так что смотрите как на сумасшедшего на человека, рассуждающего о постройке космического телескопа на деньги частных инвесторов. Ведь на самом деле именно так строились многие крупные телескопы здесь, на Земле. Разница невелика – мы будем на здесь, на твердой Земле, а на орбите около Солнца».
В течение последнего года велась напряженная работа, чтобы придать окончательные очертания проекту Страж. Начальная разработка облика миссии уже готова. «Это не просто диаграммы на бумаге, – говори Лу. – Мы подготовили готовый проект с лучшими инженерами Земли». Предложение о реализации проекта Страж уже сделала компания Ball Aerospace, используя при этом также старые наработки организации B612 в области инфракрасных приемников. Для этой компании работа над большими проектами не в новинку, на ее счету участие в качестве субподрядчика в работе над телескопами Кеплер и Спитцер. Наземное обеспечение – космическую связь и управление полетом, а также техническую поддержку – обеспечит NASA, относительно чего уже подписано соглашение.
Охота за астероидами

Цена защиты
«Мы не моем сейчас раскрыть точную цену, но могу заверить, что она не превысит несколько сотен миллионов долларов. Я думаю, это в несколько раз меньше, чем обычная цена, за которую такие проекты делает NASA», – говорит Лу. Для того, чтобы собрать необходимую сумму, организация B612 проводит активную рекламную кампанию, и вложиться в проект может любой желающий. «Если задуматься, у нас не такая уж большая сумма, – говорит Лу. – В любой момент в США существует около сотни компаний, собирающих средства, заметно большие, чем нужно нам. И собирают при этом на залы, музей, культурные центры».
Технические вопросы
По прогнозу Лу Страж должен быть запущен в 2016 году на борту ракеты-носителя Falcon 9. Центром управления полетом станет Лаборатория атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Болдере. Самым сложным моментом полета станет гравитационный маневр около Венеры, за счет которого аппарат выйдет а орбиту вокруг Солнца. Связь будем обеспечиваться через сеть станций дальнего слежения NASA, а обработка исходных данных и поиск в них опасных околоземных объектов будет проводиться на имеющемся оборудовании и математическом обеспечении Центра малых планет Кембриджа и Лаборатории реактивного движения.

«Если отвлечься от этих деталей, то задача похожа на картографирование всей территории Соединенных Штатов, а также и работа, предшествующая этому делу, – говорит один из руководителей B612 Расти Швейкарт, бывший астронавт, пилот лунного модуля Аполлона 9. – Это общий взгляд на то, что мы делаем. Изучение Земли, Солнца, внутренней Солнечной системы. Территории Земли, если хотите».
Задел
«Задача Ball Aerospace – собрать воедино свой опыт работы над подобными проектами – Deep Impact, Спитцер и Кеплер», – говорит Джон Трельш, ответственный за проект Страж в компании. В частности, будет использована телеметрическая система Кеплера и система терморегулирования, созданная для Спитцера. Наземный центр управления будет использовать инфраструктуру, ежедневно обеспечивающую связь с телескопом Кеплер. «Ball Aerospace работает над принципиальным обликом миссии по наблюдению за околоземными объектами, аналогичной Стражу, с 2005 года. Это позволило нам довести наше понимание задачи до такого уровня, что мы сразу смогли предложить наши услуги B612, – говорит Трельш. – И хотя перед нами еще стоят серьезные задачи, например в оптической части телескопа, в целом система основывается на проверенных, уважаемых технологиях. Рано или поздно один из околоземных объектов, обнаруженных проектом Страж, окажется на пути столкновения с Землей [сильное утверждение – КЖ]. Я уверен, что мои дети и внуки будут благодарны дальновидности, проявленной B612 при финансировании проекта, который спасет нас всех».