России нужно вступать в ESO

Астрономы нашего государства, некогда флагмана астрономии, неоднократно говорили о необходимости присоединения к южноевропейской обсерватории. Они считают, что это — единственный шанс российской науки добраться до новейших астрономических инструментов. Но для вступления в организацию нужно единогласное постановление Совета Обсерватории.

Дмитрий Медведев обещал продумать возможность членства России в ESO после недавнего визита на Лыткаринский завод оптического стекла, директор которого информировал президента, что для развития астрономии в России следовало бы вступить в Европейскую Южную обсерваторию. Ранее подобный шаг был труден для нашей страны из-за финансовых сложностей. Сейчас это, скорее всего, произойдет, невзирая на то, что вступительный взнос в ESO превышает сотню миллионов евро.

Директор ESO, известный голландский астроном Тим де Зеу рассказал, что организация заинтересована в сотрудничестве с нашей страной, и возможность вхождения России в «астрономическую элиту» уже была обсуждена (пока, правда, неофициально). Вступительный и годовой взносы зависят от национального дохода страны, и за право быть членом ESO Россия, как сказал де Зеу Медведеву, может составить порядка 118 миллионов евро. Но она может быть поделена на несколько лет.

Кроме того, для России членство в ESO принесет большой объем заказов для высокотехнологичной промышленности. Наша страна могла бы на конкурсной основе принять участие в создании крупнейшего телескопа планеты диаметром 42 метра — E-ELT (European Extremely Large Telescope — Европейский экстремально большой телескоп, ЕЭБТ). На днях Совет оповестил, что в 2018-м году на горе Армазон (в пустыне Атакама, Чили) установят этот прибор, для которого необходимо более 1000 стеклянных заготовок, из которых будет выложено мозаичное большое зеркало.
E-ELT будет самым крупногабаритным оптическим телескопом: диаметр его зеркала более чем в 4 раза превзойдёт самые большие ныне существующие аналоги. Его составят почти тысяча шестиугольных секций размером 1,4 метра (вот за право изготовить из и собираются поспорить российские заводы). С помощью ЕЭБТ можно будет решить многие астрономические проблемы и, как знать, в корне изменит сегодняшние представления о Вселенной. Это уже случилось 400 лет назад, когда появился первый телескоп Галилея.

Воля власть придержащими проявлена. И грамотные шаги помогут российской астрономии вернуть утраченные позиции.