Космические грядки

По сообщению Центра управления полетами в Королеве, сегодня Андрей Борисенко, командир экипажа МКС, возобновит работы по выращиванию растений на борту станции. Для этого он смонтирует бортовую оранжерею «Лада» и проведет обновление и тестирование программного обеспечения.
Работы будут проводиться в рамках эксперимента «Растения». Этот эксперимент проводится в рамках программы научных экспериментов на борту МКС. Этот эксперимент состоит из четырех этапов. Часть этапов была выполнены в рамках экспедиций МКС-5 – МКС-18. Второй этап эксперимента носил название «Растения-2». Различие этих двух экспериментов состоит в том, что в «Растениях» используются модуль исследования субстратов и блок контроля газоанализатора, а в «Растениях-2» – камера роста растений. Исследования проводятся в областях гравитационной биологии растений, проводится отработка технологий выращивания, культивирования на различных этапах развития, размножения различных видов высших растений в условиях микрогравитации.
Основные задачи эксперимента «Растения» включают:
- Изучение свойств капиллярной пропитки и связанных с ней процессов увлажнения земли. Хотя, на самом деле, в эксперименте на борту МКС невозможно использовать обычные грядки, используемые для выращивания растений устройства и грунт именуются «корнеобитаемой средой».
- Исследование диффузии газов. Это также связано со свойствами используемой «земли».
- Экспериментальная проверка свойств различных способов и составов для обеспечения оранжереи (корнеобитаемой среды) водой и воздухом. Это обеспечение, на самом деле, проходит взаимосвязано и потому его следует скорее именовать водно-воздушным.
- Определение различных характеристик корневых систем растений в условиях микрогравитации и в процессе их формирования и развития.
- Разработка моделей протекающих процессов и используемых средств.
В рамках эксперимента «Растения-2» решались также следующие задачи:
- Установка нового оборудования.
- Общее исследование развития растений.
- Изучение фенологии развития растений.
- Получение посевных семян от выращенных растений.
- Изучение химического состава растений и их семян.
- Определение концентрации этилена в российском сегменте МКС.

Важной частью эксперимента «Растения» был эксперимент «Растения-2». В нем исследовалось поведение семян гороха и проводились биохимические, биофизические и генетические исследования растений, из них выращенных. Кроме сугубо научных целей, эксперимент преследовал и познавательные цели. В нем участвовали учащиеся России и США. Параллельно с выращиванием растений на борту, учащиеся культивировали их на Земле в специально созданных для этого макетах космической оранжереи. Это позволило провести сравнительные исследования развития растений в условиях наличия и отсутствия гравитации.
В ходе экспериментов было подтверждено, что в условиях микрогравитации возможного нормальное онтогенетическое развитее растений и их репродукция. Это наблюдалось в четырех последовательных поколениях. Однако исследования семян, полученных в космосе, привели к противоречивым результатам. Хотя генетических изменений замечено не было, наблюдались морфометрические изменения для растений, выращенных из космических семян. В частности, у них увеличилась масса, количество горошин и их масса.
Эксперимент был приостановлен в середине 2010 года, когда оранжерея «Лада» вышла из строя. Ее замена

Сегодня выращивание урожая на борту МКС возобновится. При этом посевной площади будет достаточно: в начале 2010 года она была увеличена вдвое, и после замены вышедшей из строя оранжереи ее размер сохранился. Фактически, в распоряжении космических дачников есть две грядки. На одной будет выращиваться суперкарликовая пшеница, на другой – карликовые томаты. Посадка запланирована на 3 июня, а сбор урожая – на конец лета, через три месяца после посева.