Главная Статьи Надо что-то делать

Надо что-то делать

30.04.2012 Тема: Роскосмос

Тестирование в Центре имени Маршалла двигателя РД-180, который будет использоваться в новых тяжелых и сверхтяжелых ракетах (wikipedia.org)
Тестирование в Центре имени Маршалла двигателя РД-180, который будет использоваться в новых тяжелых и сверхтяжелых ракетах (wikipedia.org)

Приведем здесь основные, наиболее интересные с точки зрения развития отечественной и мировой космонавтики моменты. Полный текст «Стратегии» доступен на сайте Федерального космического агентства.

В первую очередь отметим интересный курс на предоставление преимущества проектам, оптимальным с точки зрения как эффективности, так и стоимости реализации. Страна должна делать аппараты лучше и дешевле, чем сейчас это делают в мире. Во многом это должно быть достигнуто за счет создания унифицированных платформ, которые уже приобрели популярность в мире, но не вышли на высокий уровень развития (CubeSat). Отдельно указывается необходимость развития и модернизации промышленности страны для сохранения способности самостоятельно выходить в космос. При этом все предприятия предлагается объединить под единым руководством для эффективной работы и взаимодействия, по некоторым областям деятельности предлагается оставить по одному крупному предприятию. Для улучшения работы предприятий предлагается переработать законодательство, значительно снизив налоги и другие сборы, создать благоприятные условия для привлечения кредитов. Отдельно выделен радиотехнический сектор, который будет развиваться для того, чтобы обеспечить возможность использования отечественных продуктов в космической технике. Вместе с тем, указывается приоритет на достижение мирового уровня отечественных космических аппаратов за счет использования зарубежной элементной базы. Не обойдена вниманием и проблема подготовки кадров.

Большой интерес представляет указание на развитие частного сектора как на стратегический интерес страны. Правда, упор, похоже, делается на области, уже традиционно интересные для частного сектора – дистанционное зондирование Земли, телекоммуникационные технологии. В долгосрочной перспективе отмечаются возможности по созданию на коммерческой основе ракет-носителей и даже осуществление пилотируемых полетов. Упоминание этой возможности вскользь приводит к сомнению в эффективном следовании тем же принципам, что и американское агентство. А вот обещание заниматься крупными проектами в первую очередь в целях фундаментальной науки выглядит заманчиво.

Стоит отметить, что документ составлен без излишнего псевдо-патриотизма. В частности, к 2020 году Россия должна уверенно занять положение одной из ведущих космических держав. С одной стороны, хорошо, что авторы документа признают, что нам в их число надо снова попасть. С другой стороны, выполнить такую задачу за 8 лет будет непросто. Среди условий указанного лидерства отдельно выделено создание отечественной электронной компонентной базы (тогда и можно будет отказаться от зарубежной продукции), создание орбитальных группировок для решения многих задач, не только глобальной навигации, создание нового пилотируемого космического корабля-тяжеловеса, подготовка МКС к сходу с орбиты, исследования в области астрономии и астрофизики, несколько миссий на Луну с луноходами и доставкой грунта (именно так, за восемь лет!), начало создания вместе с другими странами базы на Марсе, исследование планет Солнечной системы, решение проблемы кадров. Амбициозные планы для страны, которая раз в 15 лет запускает аппарат дальнего космоса, который не уходит дальше околоземной орбиты!

На 2030 год заявлены, что интересно, более скромные достижения. В космосе летать станет проще за счет реализации возможности заправки космических аппаратов на орбите. Разумеется, в этом случае будет проще активно продолжать исследование Солнечной системы зондами, а вот Луны – уже человеком. К более реализуемым и насущным проблемам относится борьба с космическим мусором. Правда, в целом девиз на 2030 год сильный: во всех областях освоения космического пространства должен быть достигнут высокий уровень. А вот после 2030 года прогноз уже совсем не конкретный, что неудивительно. Высказывается намерение реализовать идеи, которые сейчас существуют лишь на бумаге (например, космический лифт), организовать постоянные пилотируемые полеты к Луне, и там же – постоянные базы. Для этого же – создание целой транспортной системы по сообщению с Луной – транспорты, две (земная и лунная) станции, отдельный космодром. Хотя бы пилотируемый полет на Марс пока только в планах.

Общие приоритеты развития до фантастического 2030 года выглядят более реально. Во-первых, развитие космической техники в нуждах народохозяственного, научного, военного комплексов. Понятное дело, без «утилитарного» космоса никуда не продвинешься. Здесь – переход на серийных аппараты, использование зарубежных компонент с постепенной заменой их качественными отечественными, которые еще и должны составить конкуренцию на рынке в развивающихся странах. Во-вторых, пилотируемая космонавтика и создание новых ракет-носителей. В-третьих, создание новой орбитальной станции и международная подготовка к полету на Марс.

К счастью, не забывают и фундаментальную науку. Здесь не выделяют приоритетов, подчеркивая, что исследовать надо все: планеты и другие тела Солнечной системы; исследование Луны автоматическими аппаратами и робототехническими системами (луноходами); постройка на Луне обсерваторий; астрофизика (вот так, в общем); исследование Солнца и его связи с Землей; влияние космического пространства на живые организмы (необходимо для заявленных пилотируемых полетов к Луне и Марсу); поиски внеземной жизни. Для решения этих задач уже к 2015 году (за 2.5 года!) надо ввести в строй астрофизические обсерватории (какие и сколько – непонятно); создать спутниковую платформу для быстрого создания аппаратов по изучению космических лучей и космической погоды; создать посадочный модуль для исследования Луны. К 2025 году уже надо полноправно участвовать в исследовании Солнечной системы. Хорошая инициатива! Сейчас на КЖ есть два рабочих отечественных научных аппарата – обсерватория Спектр-Р и микроспутник Чибис-М, также есть Электро, больше спутник дистанционного зондирования, и Ресурс-ДК1, спутник зондирования с научной аппаратурой. А сколько американских? Отдельно выделены аппараты по исследованию Луны и астрофизические обсерватории (тут Спеткр-Р может дать фору и зарубежным телескопам). На время до 2030 года отдельно выделены задачи по созданию группировки для глобального наблюдения за Солнцем и изучения космической погоды; продолжение исследования Луны уже «в интересах ее освоения»; забор грунта с объектов Солнечной системы; полеты к Юпитеру и Венере; изучение свойств экзопланет.

Отдельным подразделом идет пилотируемая космонавтика. Здесь сразу разговор заходит о Луне, но хотя бы не предлагается через несколько лет разгуливать по поверхности нашего спутника. Этапы развития пилотируемой космонавтики выглядят разумно: до 2020 года – работа на МКС, создание и летные испытания нового корабля (который потом полетит к Луне), возможно – продление срока службы МКС. Еще через 5 лет новый космический корабль уже должен использоваться постоянно, должны быть созданы луноходы и сверхтяжелая ракета. К 2030 году наконец должен свершиться облет Луны и высадка на ее поверхности, а также начато строительство там базы и лунной орбитальной станции.

Что интересно, в документе несколько раз говорится о создании космического корабля нового поколения, но не указано, будет ли это одноразовый или многоразовый корабль. Но вот что установлено точно, так это возможность его запуска не только с Байконура, но и с Восточного, который должен быть построен к 2020 году (Плесецку отводится роль космодрома для военных запусков). Параллельно с развитием космодромов идет создание ракет: кроме указанной выше сверхтяжелой ракеты, к 2020 должна быть готова новая тяжелая ракета для вывода более 20 тонн на низкие орбиты. После 2030 года должна быть готова тяжелая ракета с многоразовой первой ступенью и многоразовые «буксиры». О них речь идет и в связи с Луной, так что это опять создание инфраструктуры для изучения спутника. После 2030 года у нас также должна появиться новая мощная система дальней связи.

Конечно, все эти планы одной стране реализовать, мягко говоря, не просто. Поэтому большое внимание уделяется международному сотрудничеству. Для обмена технологиями и совместной реализации особенно масштабных проектов необходимо действовать вместе, в первую очередь, с США, Европой, Китаем, Индией и Японией. Вот так Китай, который в этом году планирует ненадолго заселить свою орбитальную станцию, а значит отстающий пока на два-три десятилетия, попал в ближайшем будущем в список ведущих космических держав. Опять же вместе надо прибираться в космосе (хотя этой проблеме уделено меньше внимания, чем хотелось бы). Кроме альтруистических действий сообща, Россия должна будет стать лидером по предоставлению космических услуг странам, не способным пока самостоятельно решать стоящие перед ними задачи. Проще говоря, раз уже все будет так хорошо организовано, то спутники надо будет продавать.

Вот такие планы на 2015, 2020 и 2030 годы. В документе отмечено, что на каждый из этапов должен быть сформирован более четкий план. Так что будем ждать такой план на ближайшие три года, включающий целую флотилию аппаратов дальнего космоса. А главные стимулы для реализации этого грандиозного плана – «формирование национальной идеи - мирового лидерства в космонавтике» и рыночная конкуренция.


Читайте также в новостях:
15-08-2011
Завтра открывает международный авиасалон, на котором представлено и Федеральное космическое агентство.
09-07-2011
Приостановлено финансирование образования российского космического холдинга и, как следствие, строительство нового отечественного КК. Известил об этом глава Ракетно-космической корпорации РФ Виталий Лопота.
22-06-2011
В парижском пригороде Ле Бурже начался 49-й «Международный авиационно-космический салон». На этом смотре наша страна продемонстрирует новинки: лайнер «Sukhoi Superjet 100», а также самолет-амфибию «БЕ-200».