Чибис-М

Проект микроспутника Чибис носит название «Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах на базе микроспутника «Чибис-М» с использованием грузового корабля «Прогресс»». Задача аппарата – детальное изучение электрических разрядов в атмосфере практически во всем диапазоне излучений, от радио- до гамма-диапазона. Эта задача имеет несомненную практическую важность. Мощное гамма-излучение на высотах порядка 10-20 километров представляет опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Более того, гамма-лучи, достигающие Земли, могут представлять опасность для людей даже на поверхности планеты. А вот изучение в радио-диапазоне может оказаться для создания системы глобального мониторинга радиосвязи.
Гамма-излучение, источником которого являются грозовые разряды, было обнаружено в начале 90-х годов прошлого века. Сопутствующее радиоизлучение также привлекло внимание ученых из-за необычно широкого спектра и появления за 2-3 миллисекунды до самого разряда. Это явление было предсказано физиками из ФИАНа А.В. Гуревичем и К.П. Зыбиным также в начале 90-х. Они предположили, что сначала на грозовом облаке накапливается заряд. Затем из-за какого-то толчка рождается лавина низкоскоростных электронов, которые, двигаясь в мощном электрическом поле, созданном электрическим зарядом на грозовом облаке, разгоняются до околосветовых скоростей и создают мощные импульсы радио-, ультрафиолетового и гамма-излучения. Запускает этот механизм скорее всего попадание в промежуток между заряженным облаком и Землей высокоэнергических частиц космических лучей.
Это происходит до разряда между Землей и облаком, видимого в оптическом диапазоне, собственно молнии, и занимает несколько сотен миллисекунд. Наблюдать эти явления с Земли практически невозможно: поток электронов направлен почти полностью вверх и быстро поглощается в атмосфере. Мощное излучение распространяется по всем направлениям, но на путик Земле ему преграждает путь атмосфера, где фотоны гамма-спектра практически сразу же поглощаются. Поэтому наблюдать их можно только из космоса.
Исследования Гуревича и его коллег из ИКИ РАН и НИИЯФ МГУ показали, что масса аппаратуры, необходимой для исследования гроз в космосе, составляет всего около 12 килограмм. За создание микроспутника взялся Институт космических исследований. В институте к задаче подошли комплексно и вместо создания одного аппарата развернули деятельность по разработке универсальной платформы, используя опыт запуска образовательного и технологического микроспутника Колибри. Под руководством ИКИ над спутником также работали специалисты ФИАН и НИИЯФ (полезная нагрузка) и Сканекс и ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (система ориентации).
Несмотря на малую массу полезной нагрузки, ее состав поражает: рентген – гамма детектор (чувствителен в рентгеновском и гамма-диапазоне на энергиях 50-500 кЭв); ультрафиолетовый детектор (ультрафиолетовый диапазон 300-450 нм); радиочастотный анализатор (диапазон 20-50 МГц); камера оптического диапазона с пространственным разрешением 300 м; магнитно-волновой комплекс; блок накопления данных; передатчик научной информации ПРД 2,2.
Состав полезной нагрузки уникален по ширине охвата диапазона излучения и временному разрешению для такой малой массы приборов. Вся совокупность приборов получила название «комплекс научной аппаратуры Гроза». Вся научная и вспомогательная информация, накапливаемая в БНД-Ч, передаётся на наземный приёмный пункт ИКИ РАН в Тарусе с помощью высокоинформативного передатчика ПРД 2,2.
Чибис был успешно выведен на расчетную орбиту в ночь с 25 на 26 января. Научная аппаратура пока не включена, так как необходимо убедиться в работоспособности всех режимов ориентации, предусмотренных в аппарате. Это важно не только для правильной ориентации аппарата при проведении научных измерений, но и для зарядки его аккумуляторов. Специалисты ИКИ РАН и компании Спутникс уже столкнулись с одной проблемой и успешно ее разрешили. Сразу после запуска «залип» один из солнечных датчиков, не реагируя на освещенность Солнцем. Сейчас тестируются исполнительные элементы и законы управления, в том числе новый алгоритм, обеспечивающий ориентацию солнечных панелей Чибиса на Солнце.