Китайская система глобального позиционирования Бэйдоу-1
По сообщению информационного агентства Синьхуа, к концу 2012 года Китай должен вывести на орбиту еще 8 спутников системы глобального позиционирования Бэйдоу-2 (Компас). Об этом на открывшемся 18 мая в Шанхае втором китайском годичном научном совещании по вопросам спутниковой навигации заявил начальник Канцелярии по управлению системой спутниковой навигации Жань Чэнци.
Последний запуск был осуществлен 10 апреля этого года, доведя число активных рабочих спутников до 6. Первой китайской системой глобального позиционирования стала Бэйдоу-1. Эта система, состоящая всего из двух активных спутников, была развернута в 2000-2003 годах и в настоящий момент обеспечивает крайне ограниченное покрытие только на территории Китая. Бэйдоу-1 была во многом тестовой системой.
Остановимся здесь более подробно на этой системе, которая все еще используется, и на том, чего стоит ожидать от новой.
Бэйдоу-1 была разработана CAST (Китайской академией космических технологий) и стала первой китайской системой глобального позиционирования, которая предоставляет раздельные услуги гражданскому населению и военным. Система покрывает восточную Азию (в основном, Китай) и обеспечивает не только навигационные, но и коммуникационные возможности. Рабочими являются два спутника, третий и четвертый – запасные.
Впервые разработки в области глобального позиционирования начались в Китае в середине 1980-х годов. При помощи двух телекоммуникационных спутников были отработаны некоторые элементы системы. Полученные результаты были сравнимы с GPS. Разработки по созданию собственной системы позиционирования начались в 1993 году.
Первые два спутника системы Бэйдоу-1 были запущены в конце 2000 года. Первый, BeiDou 1A, был запущен 31 октября, второй, BeiDou 1B – 21 декабря. Примерно через год система из двух спутников начала работу. Третий спутник, BeiDou 1C, был запущен 25 мая 2003 года и является запасным. Кроме того, 3 февраля 2007 года был запущен спутник BeiDou 1D, который также находится в запасе. Для гражданских лиц система начала работу в апреле 2004 года. Таким образом, Китай стал третьей страной, создавшей собственную систему глобального позиционирования.
Система покрывает район в диапазоне широт примерно от 5 до 55 градусов с.ш. и по долготе примерно от 70 до 140 градусов в.д. Интересной особенностью всех трех спутников является то, что они находятся на геостационарных орбитах, в отличие от спутников систем GPS и ГЛОНАСС, находящихся на орбитах средней высоты. Этот факт позволяет обеспечить достаточно большую область покрытия при помощи всего двух спутников. Наземная система включает центральную станцию управления и три станции радиолокации.
Система обеспечивает точность определения местоположения 100 метров и может работать одновременно со 150 терминалами. Сначала центральная станция посылает сигнал пользователю через два спутника. Когда терминал пользователя получает сигнал от одного из спутников, он отсылает его обратно обоим. Центральная станция получает этот сигнал от обоих спутников и определяет двумерное положение пользователя. Оно затем сравнивается с трехмерной картой поверхности и отсылается пользователю через те же спутники. Поскольку такой способ работы требует наличсия двусторонней связи с геостационарными спутниками, терминал пользователя должен иметь мощную антенну. Поэтому терминалы намного больше и дороже, чем используемые в системе GPS.Вторая система, Бэйдоу-2, обычно называется просто Бэйдоу или Компас. Она будет состоять из 35 спутников, из которых 5 будет находится на геостационарной орбите. Остальные спутники, как обычно, будут находится на орбите средней высоты. Заметим, что такой выбор высоты расположения навигационных спутников позволяет использовать глобальные навигационные системы для определения положения на орбите спутников, находящихся на низких орбитах. Как и другие систему позиционирования, Бэйдоу предоставит два раздельных сервиса, для гражданского использования и для военных нужд.
Кроме того, что просто появится новая система гло
бального позиционирования, можно ожидать качественного улучшения в предоставляемом сервисе позиционирования. За счет того, что число всех спутников превысит три четверти сотни, значительно улучшится скорость получения сигнала и работа приемников в городах, в том числе, в помещениях. Как известно, в настоящее время поймать сигнал со спутника какой-либо системы глобального позиционирования в помещении или рядом с высокими зданиями практически невозможно. Особенно выиграют от таких изменений обладатели коммуникаторов и смартфонов с модулем позиционирования, так как его мощность зачастую не позволяет использовать их в описанных условиях. Использование нескольких навигационных систем одновременно для улучшения качества предоставляемого сервиса может оказаться особенно простым и эффективным в силу того, что частоты передачи данных систем Бэйдоу и Галилео (система глобального позиционирования, разрабатываемая в настоящее время ЕКА) заметно пересекаются. Интересно, что эти данные стали известны еще в 2007 году после запуска первого спутника Compass-M1, хотя официально не было объявлено, на каких частотах работает этот спутник, запущенный в целях тестирования некоторых систем, и в первую очередь – системы передачи данных. Однако, в течение примерно двух месяцев специалисты CNES (Национальный центр космических исследований, Франция) полностью определили все характеристики используемой связи. Напомним, что изначально КНР не планировала разворачивать собственную систему глобального позиционирования. В сентябре 2003 года Китай выразил желание принять участие в разработке и развертывании системы Галилео, и примерно через год официально присоединился к разработке. Однако, в началу 2008 года КНР заявила о неудовлетворенности сотрудничеством и приняла решение о разработке собственной системы. Возможно, это объясняет схожие системы передачи данных, используемые в спутниках систем Бэйдоу и Галилео.