Китайская система глобального позиционирования Бэйдоу-1
По сообщению информационного агентства Синьхуа, к концу 2012 года Китай должен вывести на орбиту еще 8 спутников системы глобального позиционирования Бэйдоу-2 (Компас). Об этом на открывшемся 18 мая в Шанхае втором китайском годичном научном совещании по вопросам спутниковой навигации заявил начальник Канцелярии по управлению системой спутниковой навигации Жань Чэнци.

Последний запуск был осуществлен 10 апреля этого года, доведя число активных рабочих спутников до 6. Первой китайской системой глобального позиционирования стала Бэйдоу-1. Эта система, состоящая всего из двух активных спутников, была развернута в 2000-2003 годах и в настоящий момент обеспечивает крайне ограниченное покрытие только на территории Китая. Бэйдоу-1 была во многом тестовой системой.
Остановимся здесь более подробно на этой системе, которая все еще используется, и на том, чего стоит ожидать от новой.
Бэйдоу-1 была разработана CAST (Китайской академией космических технологий) и стала первой китайской системой глобального позиционирования, которая предоставляет раздельные услуги гражданскому населению и военным. Система покрывает восточную Азию (в основном, Китай) и обеспечивает не только навигационные, но и коммуникационные возможности. Рабочими являются два спутника, третий и четвертый – запасные.
Впервые разработки в области глобального позиционирования начались в Китае в середине 1980-х годов. При помощи двух телекоммуникационных спутников были отработаны некоторые элементы системы. Полученные результаты были сравнимы с GPS. Разработки по созданию собственной системы позиционирования начались в 1993 году.
Первые два спутника системы Бэйдоу-1 были запущены в конце 2000 года. Первый, BeiDou 1A, был запущен 31 октября, второй, BeiDou 1B – 21 декабря. Примерно через год система из двух спутников начала работу. Третий спутник, BeiDou 1C, был запущен 25 мая 2003 года и является запасным. Кроме того, 3 февраля 2007 года был запущен спутник BeiDou 1D, который также находится в запасе. Для гражданских лиц система начала работу в апреле 2004 года. Таким образом, Китай стал третьей страной, создавшей собственную систему глобального позиционирования.
Система покрывает район в диапазоне широт примерно от 5 до 55 градусов с.ш. и по долготе примерно от 70 до 140 градусов в.д. Интересной особенностью всех трех спутников является то, что они находятся на геостационарных орбитах, в отличие от спутников систем GPS и ГЛОНАСС, находящихся на орбитах средней высоты. Этот факт позволяет обеспечить достаточно большую область покрытия при помощи всего двух спутников. Наземная система включает центральную станцию управления и три станции радиолокации.

Вторая система, Бэйдоу-2, обычно называется просто Бэйдоу или Компас. Она будет состоять из 35 спутников, из которых 5 будет находится на геостационарной орбите. Остальные спутники, как обычно, будут находится на орбите средней высоты. Заметим, что такой выбор высоты расположения навигационных спутников позволяет использовать глобальные навигационные системы для определения положения на орбите спутников, находящихся на низких орбитах. Как и другие систему позиционирования, Бэйдоу предоставит два раздельных сервиса, для гражданского использования и для военных нужд.
Кроме того, что просто появится новая система гло
