Мы уже писали, что зонд Dawn, находящийся на орбите Весты с середины июля, обнаружил в ее южном полушарии одну из высочайших гор Солнечной системы. Но это не единственный результат, уже достигнутый зондом. Оказалось, что поверхность астероида чрезвычайно разнообразна, особенно около кратеров. В целом поверхность Весты оказалась более неравномерной, чем у большинства астероидов главного пояса. Предварительный анализ показал, что поверхность в южном полушарии имеет возраст 1-2 миллиарда лет, так что оно намного моложе, чем северное.
«Мы узнаем много удивительных вещей о Весте, которую сами называем самой маленькой планетой земной группы, – говорит Крис Рассел, руководитель проекта Dawn. – Так же как Земля, Марс, Венера и Меркурий Веста имеет следы древних потоков лавы на поверхности и крупное металлическое ядро. У нее есть тектонические особенности, холмы, утесы, разломы и гигантская гора. Гора на южном полюсе больше, чем остров Гавайи. Эта гора почти сравнялась с крупнейшей горой Солнечной системы Олимпом на Марсе».
В середине июля Dawn вышел на орбиту около Весты и начал съемку ее поверхности. Сразу выяснилось, что в северном полушарии намного больше кратеров. С конца июля зонд постоянно понижал свою орбиту и в конце концов перешел на полярную. В середине августа высота орбиты составляла 2700 километров, с нее аппарат снял всю освещенную поверхность астероида и провел ее спектральное исследование в видимом и инфракрасном диапазонах.
Этот этап закончился в начале сентября и с тех пор зонд переходил на орбиту высотой 680 километров. С нее Dawn должен провести съемку всей освещенной стороны с разрешением 60 метров. Работа зонда позволила уточнить систему координат, связанную с Вестой, и начать давать имена основным элементам поверхности. Например, крупный южный кратер был назван Реасильвия. Это и несколько других названий уже одобрены Международным астрономическим союзом.
«Один из самых интересных цветных объектов на Весте – 40-километровый кратер около ее экватора. На его юге находится красный выброшенный материал. Мы считаем, что этот материал, покрывающий около половины кратера, был выброшен при столкновении с телом, упавшим на Весту по касательной траектории», – говорит Андреас Натуэс из Института Макса Планка.
Кроме фильтров на основной камере, зонд имеет спектрометр, работающий в тех же диапазонах и разработанный Итальянским космическим агентством. Данные, собранные на разных длинах волн могут объединяться для идентификации материалов определенных типов. Различные цвета, видимые спектрометром, говорят о разнообразии в составе поверхности. Кроме того, наблюдения в видимом диапазоне позволяют определить температуру поверхности, которая находится в пределах от 240 до 270 Кельвинов.
Большой интерес вызывает различие в количестве кратеров в южном и северном полушариях. Определив среднее количество кратеров на единицу площади поверхности, можно оценить ее возраст. Предварительные результаты такого анализа показывают, что южное полушарие намного моложе северного, ему всего 1-2 миллиарда лет. В северном полушарии поверхность имеет возраст не более 4 миллиардов лет, что удивительно, ведь метеориты с Весты имеют возраст 4 миллиарда лет. Однако это исследование еще будет улучшено после сбора дальнейших данных о кратерах на астероиде и учета ослабления интенсивности бомбардировки со временем.
«Поверхность Весты имеет удивительно сложную структуру со многими интересными объектами, включая южную гору, крутые склоны, глубокие расщелины и криволинейные борозды, которые скорее всего связаны с оседанием почв или тектонической активностью. Изменения в яркости Весты при изменении угла падения солнечных лучей говорит о серьезной общей неровности поверхности Весты, что и приводит к рассеянию света. Пока непонятно, на каком уровне проявляется эта неоднородность, на уровне крупных элементов поверхности, или же на уровне составляющих их минералов. Но в целом неоднородность поверхности Весты намного больше, чем у большинства объектов главного пояса астероидов», – говорит Кэрол Реймонд, заместитель руководителя проекта Dawn.