Проблемы космического питания
Питание космонавтов требует особого подхода. Еда должна быть сбалансирована по содержанию питательных веществ, должна быть удобна для хранения и использования. При этом особенно важно не забыть, что в невесомости у космонавтов будут специфические проблемы: не так-то просто удержать в тарелке суп, когда он стремится к потолку! Так что к еде предъявляется ряд требований, которым она должна удовлетворить, чтобы попасть в космос. Она должна быть легкой, удобно упакованной, простой в приготовлении на месте, не должна, по возможности, оставлять отходов (например, крошек, за которыми придется охотиться космонавтам).
Кроме того, все продукты должны быть точно рассчитаны заранее. Быструю доставку «на дом» Союзом заказать вряд ли удастся. И даже если количество еды достаточно, необходимо, чтобы в ней имелись все нужные человеку вещества. Ведь взять их больше неоткуда.
Первым появилось, конечно, советское питание. Старт космическим завтракам дал первый космонавт, Юрий Гагарин. В его распоряжении были три тюбика по 160 грамм. В двух было мясо, в третьем – шоколад. Удачная трапеза опровергла мнение некоторых специалистов, которые опасались, что в условиях невесомости космонавт просто не сможет глотать.
Первые образцы космической еды были не очень удобны, особенно сильно жаловались американские астронавты. Еда поставлялась в неудобной упаковке, высушенные продукты с трудом разводились и нагревались, а ловить в тесной кабине космического аппарата тюбики, крышки и полиэтилен было совсем неудобно.
Астронавтам приходилось выкручиваться. Во время полета Джемини 3 пилот корабля Джон Янг протащил на корабль сэндвич, которые так любил командир экипажа. Но астронавты в результате не решились его съесть, нарушив протокол, а кусочки хлеба оказались настоящим наваждением для экипажа. После этого события NASA усилила контроль за астронавтами.
Первая совместная космическая трапеза прошла в 1975 году в рамках полета аппаратов Союз и Аполлон. К этому времени космическая еда стала более совершенной. Советские космонавты подготовили для американских коллег угощение – говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ с надписью «водка» на тюбике.
В настоящее время космонавтам можно особенно не жаловаться. В их распоряжении есть фрукты, правда, только хранящиеся при комнатной температуре (использовать холодильник для фруктов – неоправданная роскошь). Среди основных блюд появился выбор, и космонавты могут даже заказать что-то свежее, если к ним направляется грузовой корабль.
Во всяком случае, космонавты разных стран едят то, к чему они привыкли. Во время первого полета китайских космонавтов в 2003 году у них были традиционные блюда из свинины и курицы и, конечно же, рис. Все это они завершили традиционным китайским травяным чаем.
Русские космонавты на МКС имеют приличный выбор, к их услугам около 300 блюд. Среди них творог, орехи, картофель, кофе, рыба, мясной борщ, гуляш, смородиновый сок, хлеб, рис, сыр, различные фрукты. Однако, для космонавтов на МКС все не так просто. В российском сегменте нет холодильника (который был на станции Мир) и микроволновки. Поэтому космонавты лишены обычных для астронавтов быстрозамороженных продуктов и полуфабрикатов.
О еде нелестно отзывается космонавт Максим Сураев: «Соблюдают пропорции жиров, белков, углеводов. Но еда в космосе не здоровая. Представьте, как ее напичкали консервантами, если она должна храниться полгода. Вообще российская система питания космонавтов буксует. У нас есть одно предприятие-монополист, которое из-за отсутствия конкуренции не расширяет ассортимент и много лет уже штампует одну линейку продуктов. По моему мнению, американцы в этом плане продвинулись далеко вперед — у них есть возможность закупать продукты в обычном магазине и доставлять их в космос. Хоть кусок сыра или колбасы могут прислать. У нас другая система — продукт должен быть сертифицирован. Вот захотели мы соленый огурчик, а нам говорят: извините, нет сертификата. А чтобы его получить, нужно кучу денег потратить. Тем не менее, однажды шаттл привез нам мороженое. Это было здорово! Европеец из команды потчевал нас своими деликатесами. Тогда я попробовал консервы с трюфелями, очень вкусно. Но и у нас было свое фирменное угощение — творог. За ним все американцы в очередь выстраивались, такой он классный».
Но в необходимости холодильника и микроволновки согласны все, и космонавты, и разработчики рациона. В этом случае, возможно, рационы космонавтов и астронавтов станут больше похожи. В первых сейчас преобладают консервы в банках и тюбиках, уже содержащие жидкость и подогреваемый через омические средства. Американская еда чаще содержится в вакуумных упаковках или контейнерах и не содержит влаги, зачастую она заморожена.