Космические события года

2013 год был богат на события, связанные с освоением космического пространства. Наиболее важные моменты связаны как с Землей и Солнечной системой, так и с далекими мирами и историей всей Вселенной.
1. Вояджер 1 выходит за пределы Солнечной системы
После более чем 35 лет путешествия Вояджер 1 наконец вышел за пределы Солнечной системы. Последние несколько лет сообщения об этом событии появлялись каждые несколько месяцев, в зависимости от принимаемых критериев границы Солнечной системы и анализируемых зондом данных. Наконец утверждение о выходе за пределы нашей системы официально подтверждено NASA. А с учетом того, что сам выход состоялся более года назад, теперь можно быть уверенными, что первый посланец человека к другим звездам начал свое путешествие. Мощный выброс солнечной плазмы указал на это. Сейчас давление солнечного излучения на аппарат уже меньше, чем давление межзвездного вещества. На расстоянии 18.76 миллиардов километров Солнечная система закончилась.
2. Чужие нейтрино в Антарктиде
Далекие миры и звезды тем временем посылают к Земле других, намного более быстрых посланцев. Расположенный на Южном полюсе комплекс позволил получить данные о космическом излучении, пришедшем к Земле извне Солнечной системы. Сами космические лучи имеют слишком малую энергию, чтобы их можно было зарегистрировать на поверхности планеты, но при их взаимодействии с материей рождаются нейтрино, за которыми и идет охота на Полюсе. Из миллиардов нейтрино, проходящих через квадратный сантиметр земной поверхности каждую секунду, лишь несколько взаимодействуют с материей и могут быть зарегистрированы. А из этого небольшого числа всего два события были зафиксированы обсерваторией IceCube, занимающей кубический километр льда под Южным полюсом. Это первое с 1987 года обнаружение нейтрино, и намного более уверенное за счет большей энергии породившего их столкновения. Тем не менее, информации о событии недостаточно. Источником космического излучения может быть любое высокоэнергетическое событие – взрыв сверхновой, гамма-всплеск, падение материи на черную дыру.

Через семь месяцев после посадки марсоход Curiosity выполнил свою главную задачу – доказал, что Марс мог поддерживать жизнь, хотя бы в форме примитивных микробов. Бурение и химический анализ встреченных марсоходом образцов показали, что древний Марс содержал все необходимые для жизни ингредиенты. Успехи в поиске следов воды также оказались впечатляющими. Хотя наличие жидкой воды на древнем Марсе давно известно, теперь удалось обнаружить следы пресноводного, пригодного для жизни озера. Оно существовало примерно 3.7 миллиарда лет назад – намного позже, чем можно было надеяться до этого года. Более того, жидкая вода наблюдается на Марсе даже сейчас. Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiterобнаружил в экваториальных регионах Марса следы недавних потоков соленой воды. Такие же признаки ранее были открыты около полюсов, где запас водяного льда в грунте больше.

4. Двойник Земли
В октябре была открыта самая близкая по массе и размеру к Земле экзопланета. Кеплер-78b всего на пятую часть больше и на 80% массивнее нашей планеты. Плотность этой планеты практически равна Земной, что вместе с ее массой и размером указывает на очень близкое сходство. Однако Кеплер-78b наверняка необитаема. Ее орбитальный период составляет всего 8.5 часов, так что на поверхности температура достигает 2000 градусов Цельсия. Это открытие последовало вскоре после того, как общее число открытых экзопланет перевалило за тысячу. Внушительный рывок после открытия первой экзопланеты около 20 лет назад. А если учесть, что среди 3600 кандидатов в экзопланеты, открытых Кеплером, пока подтверждены лишь 150, можно надеяться на дальнейший рост числа открытых экзопланет. Разумеется, увеличение числа известных планет не несет в себе никакой пользы, если о каждом из этих миров не пытаться узнать как можно больше. Открытие планеты, для которой примерно известно ее внутреннее строение – хороший пример работы в этом направлении. Другой интересный результат – составление карты облачного покрова газового гиганта Кеплер-7b.

Названная еще в прошлом году кометой столетия, комета ISON разрушилась при приближении к Солнцу 28 ноября. При наблюдении издалека эта комета казалась имеющей очень большое ядро, а значит и большой потенциал по его испарению при сближении со светилом. Кроме того, ее орбита поначалу была близка к орбите Великой кометы 1680 года. Комета оказалась не такой большой. Она была видима невооруженным глазом, но точно не сможет долго сохранять титул кометы столетия. Приближение к Солнцу на 1.1 миллиона километров разрушило ее. Тепло и гравитационное поле светила легко справились с гостем из дальних областей Солнечной системы.
6. Челябинский метеор
15 февраля в небе над Челябинском взорвался метеор. 17-метровый камень, не долетевший до поверхности Земли, взорвался с мощностью 470 килотонн тринитротолуола. Большая часть травм была получена от осколков стекла, выбитого взрывной волной из окон. Это событие привлекло внимание к проблеме астероидной опасности, ведь будь метеор на несколько метров крупнее, он был бы намного опаснее, но все также остался бы незамеченным.