Главная Статьи Спутник-1

Спутник-1

04.10.2013 Тема: Спутник-1

Копия Спутника-1 (wikipedia.org)
Копия Спутника-1 (wikipedia.org)

56 лет назад, 4 октября 1957 года, был запущен первый искусственный спутник Земли. Аппарат не нес полезной нагрузки, 58-сантиметровая сфера с четырьмя антеннами должна была в первую очередь передавать сигнал, который можно было поймать по всему миру. Аппарат работал на частотах 20.005 и 40.002 МГц. Передача сигнала продолжалась 22 дня, пока 26 октября не села батарея. Многие также считают, что Спутник-1 можно было наблюдать в небе невооруженным глазом. Несмотря на то, что перигей орбиты Спутника-1 был намного меньше, чем у МКС, размер аппарата делал его наблюдение невозможным. Можно было видеть вторую ступень ракеты, намного большую и вышедшую на похожую орбиту. По данным о снижении аппарата в атмосфере была определена плотностью ее верхних слоев, что нужно было знать для запуска последующих аппаратов, а по прохождению радиосигнала была исследована ионосфера. Запущенный с Гагаринского старта (площадка №1 космодрома Байконур), аппарат просуществовал до 4 января 1958 года, когда он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел. Всего спутник прошел около 70 миллионов километров.

Фото Спутника (astronet.ru)
Фото Спутника (astronet.ru)

История проекта началась 17 декабря 1954 года, когда Сергей Королев предложил Министру оборону создать искусственный спутник Земли. Разумеется, до этого уже велась работа в данном направлении совместно с созданием баллистических ракет. После работ Циолковского этим занимались в первую очередь энтузиасты, создавшие ГИРД до репрессий пытавшиеся собрать ракету. Возможно, первый спутник был бы запущен позже, если бы не Холодная война. Президент США 29 июля 1955 года объявил о планах запуска спутника во время Международного геофизического года, и 8 августа такое же заявление сделало Политбюро. Совет министров СССР одобрил план работ над спутником 30 января 1956 года. Аппарат должен был быть запущен в 1957 году и иметь массу более тонны, причем научная аппаратура должна была занимать до 400 килограмм. За эту аппаратуру отвечала Академия наук СССР, за создание спутника – ОКБ-1, за запуск – Министерство обороны с ракетой Р-7, еще несколько министерств должны были создать вспомогательные системы.

К концу 1956 года стало ясно, что план выполнить не удастся. Создание научной аппаратуры занимало больше времени, некоторые компоненты не удавалось установить в аппарат, а ракета-носитель не могла обеспечить необходимую тягу. В результате этот проект был реализован позднее как Спутник-3. Однако запуск должен был состояться в 1957 году, иначе СССР могли обогнать американцы. Поэтому Королев предложил запустить аппарат в апреле-мае, еще до официального начала геофизического года в июле. Масса нового аппарата не должна была превышать 100 килограмм, а из полезной нагрузки содержать только радиопередатчик. 15 февраля 1957 года это предложение было утверждено как «Проект ПС» (простой спутник).

Установка антенн (nnm.me)
Установка антенн (nnm.me)

Для него было достаточно ракеты Р-7. Первый ее запуск состоялся 15 мая 1957 года, и ракета успешно летела в течение 98 секунд, после чего загорелась. Затем два раза были допущены ошибки при сборке. Лишь четвертый ее запуск 21 августа был успешным, как и пятый. Боевая часть при этом оказалась не готова к полету в атмосфере, но сам носитель уже мог использоваться для запуска спутника. Модифицированная ракета, названная Спутник, прибыла на космодром 22 сентября. К моменту запуска на территории СССР было оборудовано несколько пунктов слежения за спутниками. Сам спутник представлял собой сферу диаметром 585 мм. Она разделялась на две части и соединялась 36 болтами с герметичной прокладкой. Масса спутника составляла 83.6 килограмма. Внешняя оболочка имела толщину 2 мм и была сделана из жаростойкого материала. На нем были установлены две пары антенн длиной 2.9 метра. Антенны были размещены так, чтобы аппарат передавал сигнал с одинаковой мощностью во все направления и не зависел от ориентации. Батарея состояла из трех блоков и занимала 51 килограмм всей нагрузки спутника. Два блока обеспечивали работу передатчика, один – системы терморегулирования. Мощность передатчика составляла 1 Вт.

Спутник-1 был запущен в 19:28:34 по универсальному координированному времени (22:28:34 по мсоковскому). Телеметрия показала, что дополнительные двигатели отделились через 116.38 секунд полета, а двигатель второй ступени отключился через 294.6 секунд. Еще через 3.14 секунды Спутник-1 отделился от второй ступени и вышел на орбиту с перигеем 223 километра и апогеем 950 километров. Аппарат сразу начал подавать сигнал и на полигоне если ловили в течение двух минут. После одного успешного витка на орбиты Королев сообщил об успехе Хрущеву, а во время первого витка информационное сообщение выпустило ТАСС. Обработка телеметрии, полученной вместе с первой передачей, показала, что запуск был на грани неудачи. Один из двигателей включился позже, а на 16 секунде полета отказала система подачи топлива. Это привело к повышению расхода и главный двигатель отключился на секунду раньше расчетного времени. Аппарат мог не достичь первой космической скорости.