Момент смерти
Взрыв сверхновой – отличный пример катаклизма на масштабах галактики. Сотрудники Института астрофизики Общества имени Макса Планка попытались заглянуть вглубь умирающей звезды, чтобы разобраться с рождением нейтронной звезды в центре отжившего обычного светила. С помощью численного моделирования им удалось воссоздать трехмерную картину физических процессов внутри умирающей звезды – потоки материи, падающей на звезду и создающей огромную плотность вещества.
Известно, что все звезды с массой от 8 до 10 солнечных заканчивают свою жизнь в мощном взрыве. При этом в галактику звезды выбрасывается огромное количество материи ее атмосферы и поверхности. Яркость сверхновой находится в ряду самых заметных явлений во Вселенной, и во время взрыва звезда легко может затмить всю свою галактику. Однако для галактики смерть звезды полезна. Она обогащается химическими элементами, созданными внутри умершей звезды в конце ее жизни, когда главное топливо – водород – заканчивается и вместо него используются все более тяжелые элементы. После этого на месте звезды остается ее труп – нейтронная звезда, уже оказывающая минимальное воздействие на галактику. Фактически, в масштабах галактики остается лишь гравитационное поле, хотя и меньшее, чем у бывшей звезды.
Несмотря на то, что общая картина взрыва и его причины ясны, пока не удается выяснить, что именно запускает процесс в то время, когда состояние звезды его уже допускает. Возможно, взрыв начинается с нагрева, вызванного нейтрино. Эти элементарные частицы выбрасываются в космос в огромных количествах во время взрыва сверхновой. Нейтрино могут передавать свою энергию газу звезды, нагревая ее. В результате внутри звезды возникает ударная волна, которая нарушает хрупкое равновесие между гравитацией и излучением.
Изложенный сценарий выглядит логичным, но с его подтверждением есть большие проблемы. Происходящее внутри сверхновой не может наблюдаться современными телескопами, и эти процессы невозможно воспроизвести в лаборатории. Остается полагаться на компьютерное моделирование. Впрочем, здесь ситуация не менее сложная. Учет наиболее сложных эффектов, включение в модель поведения нейтрино приводит к необходимости ограничиваться двумерным моделированием. Фактически, предполагается, что звезда обладает полной симметрией относительно оси вращения, что, конечно, неверно, особенно в принципиально неравномерных условиях взрыва. Либо можно отказаться от учета части факторов, упростить модель. Вместо качественного подхода к решению задачи, сотрудники Института астрофизики применили количественный, получив 150 миллионов процессорных часов на суперкомпьютерах. «Для наших целей мы использовали около 16000 ядер в параллельных вычислениях, и при этом расчет программы занял 4.5 месяца», – говорит один из исследователей Флориан Ханке.
Одного расчета оказалось недостаточно. Анализ собранных данных занял много времени, так в результате было сохранено более миллиарда мегабайт данных. Впрочем, после разбора этих данных получился довольно простой результат. Газ внутри взрывающейся звезды оказался способным к практически обычной конвекции, при этом нейтрино были ответственны за нагрев. Были, однако, найдены и следы неравномерностей. Так, в некоторых местах сверхновой было обнаружено быстрое движение в направлении, отличном от равномерно расширения газа сверхновой. Результатом таких неравномерностей является отличает остатков сверхновых от сферы. Этот эффект был ранее получен в расчетах с упрощенными моделями. При этом была найдена аналогия между движением материи сверхновой звезды и неустойчивым круговым потоком воды, испытывающим резкое увеличение давления. Правда, в такой модели можно обойти нейтрино как источник тепла. Из-за этого процесс нарушения устойчивости и создания ударной волны ставился под сомнение. Однако новый трехмерный расчет укрепляет позиции нейтрино.
«Процесс создания ударной волн не только является главенствующим фактором в движении масс внутри взрыва, но также определяет параметры излучения нейтрино и гравитационных волн, что делает теорию проверяемой. Надо лишь дождаться взрыва мощной сверхновой в нашей галактике. Возникающая неустойчивость также способна привести к сильной несимметричности взрыва, за счет которой рождающаяся нейтронная звезда приобретает огромную линейную скорость и ускоряет вращение, что также может наблюдаться», – рассуждает Бернард Мюллер.