Горизонт Вселенной
Как много света было излучено всеми галактиками с момента рождения первой из них? Измерить весь этот свет теоретически возможно, ведь почти каждый излученный фотон до сих пробирается сквозь Вселенную. Время от времени фотоны встречают препятствия – планеты, звезды, отдельные частицы и поглощаются. Но такая судьба ожидает небольшую долю фотонов, да и среди поглощенных обычно находится преемник, испущенный поглотившим телом. Если точно измерить число и энергию (длину волны) всех фотонов, то мы сможем заглянуть в прошлое, изучая древние галактики по их излучению. На долю галактик приходится межгалактическое фоновое излучение – часть общего рассеянного фонового излучения, которая покрывает диапазон длин волн в 0.1-1000 микронов (ультрафиолетовый, оптический и инфракрасный диапазоны). Измерение этого излучения сродни изучению реликтового излучения, вот только оно относится не ко времени сразу после Большого взрыва, а к эволюции галактик в течение миллиардов лет.
Прямое наблюдение межгалактического фона с Земли затруднено. Это излучение очень слабое, на самом деле лишь фоновое, тогда как наша планета находится внутри галактики со множеством ярких звезд и горячим светящимся газом. На самой планете дела обстоят еще хуже. Рассеиваемый атмосферой планеты солнечный свет практически полностью забивает слабое фоновое излучение. У космических телескопов больше шансов, но и им мешает изучать фон галактик постоянное яркое излучение родного светила.
Первый успех на этом пути был получен с помощью орбитального телескопа Ферми. В его данных, собранных в прошлом году, излучение дальних блазаров действительно оказалось ослаблено сильнее, чем близких. Первый результат описывает эволюцию межгалактического фона в течение последних 5 миллиардов лет. Процесс выделения признаков фона в данных проходил в несколько этапов. Сперва интенсивность рентгеновского излучения была сравнена с данными, собранными другими орбитальными телескопами – Чандра, Swift, RXTE, XMM/Newton и наземными аппаратами, при этом проводились наблюдения на разных частях рентгеновского спектра. За счет этого оказалось возможным восстановить изначальное излучение блазаров – на каждой энергии излучение поглощается по-разному, и хотя для каждой это поглощение известно с ошибкой, совмещение наблюдений значительно увеличивает точность.
Затем этот результат был еще улучшен с помощью наблюдений в гамма-диапазоне, также на разных длинах волн в данной области спектра, но теперь уже с использованием наземных телескопов. Вместо того, что регистрировать само излучение, на планете можно наблюдать каскады субатомных частиц, выбиваемых высокоэнергетическими фотонами излучения при столкновениях с молекулами в атмосфере. Эти частицы регистрируются специальными телескопами Черенкова – HESS, MAGIC, VERITAS.
Дальность изучения во Вселенной составила 5 миллиардов лет, соответствующие красному смещению 0.5. Более дальние квазары оказались вне пределов чувствительности современных приборов. Их излучение настолько сильно поглощается в гамма-диапазоне, что приходящий на Землю сигнал оказывается на одном уровне с шумом. Введение в строй более современных телескопов улучшит ситуацию, но все же главная роль в этом шуме принадлежит не инструменту, а случайным встречам на пути излучения, с которыми справится будет намного сложнее. Для этого нужно хорошо знать расположение всех источников излучения. А для этого, в свою очередь, нужно хорошо знать общее фоновое излучение. Так что пока только на протяжении 5 миллиардов световых лет удалось расставить мильные столбы – расстояния, на которых гамма-излучение блазара ослабляется при поглощении в е раз. Для разных длин в волн эти мильные столбы находятся на несколько различном расстоянии от нашей планеты. Хорошее согласование этого результата с теорией говорит в пользу нашего текущего знания общего строения Вселенной. Почти все фоновое излучение происходит от известных типов галактик, а вклад очень тусклых для отдельного наблюдения галактик и пока еще неизвестных источников излучения осень мал.