Опасность космоса
В пятницу над Челябинском взорвался крупный метеор. Его размер составлял около 17 метров, масса – 7000 тонн, а скорость, с которой этот камень вошел в атмосферу нашей планеты – 64000 километров в час. Астероид взорвался в атмосфере на высоте около 20 километров, и мощность взрыва намного превысила взрывы атомных бомб в конце Второй мировой войны. К счастью, камень был слишком мал, чтобы вызвать хотя бы локальную катастрофу, но, тем не менее, стал самым значительным за последние сто лет. Последний удар такого уровня принадлежал Тунгусскому метеориту, который был мощнее, но зато упал в безлюдном районе. Новое падение еще раз предупредило людей травмами и выбитыми стеклами, что неожиданный сюрприз из космоса может привести к катастрофе и даже полному уничтожению человечества. Меры по наблюдению за космическим пространством явно недостаточны. Пока все готовились наблюдать за прямой трансляцией прохода опасного астероида 2012 DA14, который подошел к планете ближе, чем геостационарные аппараты, другой астероид взорвался прямо в атмосфере.
Причем взрыв в атмосфере – серьезная особенность, которая заставляет задуматься над терминологией. Принято называть астероидами малые тела Солнечной системы, движущиеся по орбите вокруг Солнца или другого тела – как, например, троянские и греческие астероиды Юпитера. От кометы астероид отличается составом – он в основном состоит из камня и металла, а комета – из летучих веществ. Попавший в атмосферу планеты астероид следует называть метеором, и особенно большое их количество можно видеть во время известных метеорных потоков (отметим, что их источники – крохотные астероиды, осколки некогда большого камня, также называют метеороидами). Поэтому взорвавшийся над Челябинском астероид был метеором, но никак не метеоритом. А вот мелкие осколки, которые упали на поверхность, и называются метеоритами. А если бы дело дошло до метеорита размером в 17 метров, дела сложились бы плохо даже в Челябинске.
В основном астероиды прилетают к нам из главного пояса, находящегося между орбитами Марса и Юпитера. В нем есть как метеороиды размером с пылинку, так и крупные тела, достигающие почти 1000 километров в диаметре. Столкновения внутри пояса нарушают его равновесие, и некоторые камни устремляются во внутреннюю Солнечную систему. Конечно, чем этот камень больше, тем труднее столкнуть его с орбиты. Однако даже слабое столкновение ее немного исказит, и в течение тысяч или даже миллионов лет орбита такого астероида может медленно эволюционировать под действием солнечного давления (эффект Ярковского) и гравитационного поля Юпитера и других тел. Мелкие осколки могут прилетать на Землю с Луны или Марса, будучи выбиты крупными астероидами. С Меркурия и Венеры таких подарков ждать не стоит, ведь таким осколкам пришлось бы бороться с притяжением Солнца, чтобы достичь Земли.
Частота входа метеоров в атмосферу планеты, таким образом, зависит от их размера. Небольшие метеоры, сгорающие в атмосфере незамеченными (легко снимаются с насиженных мест в главном поясе, выбиваются из Марса и Луны), прибывают к нашей планете каждый день по нескольку штук. Более крупные камни размером с автомобиль в среднем угрожают нам раз в год, но и они полностью разрушаются еще в верхних слоях атмосферы. А вот серьезные метеоры вроде ударившего в пятницу или в 1908 году в Сибири появляются в среднем раз в сто лет, и эти два события пока подтверждают оценку. Астероиды размером с 2012 DA14 врезаются в планету в среднем раз в 2000 лет.
Что же касается вероятности пострадать от метеорита, то она мизерна (если не брать в расчет астероид, способный привести к глобальной катастрофе). Не было ни одного известного случая смерти от удара метеорита, если не считать собаку, убитую 40-килограммовым камнем в Египте в 1911 году. Большая часть поверхности планеты необитаема, так что редчайшие метеориты, достигающие поверхности планеты и имеющие опасный размер, очень редко угрожают в кого-то попасть.
Впрочем, вероятность обнаружения таких камней, опасных для человека, но не для человечества, также мала. В настоящее время известно около 90% действительно крупных астероидов на околоземных орбитах. Однако их точное число неизвестно, и оценке полностью верить нельзя. Также не учитываются те астероиды или кометы, которые обращаются вокруг Солнца, а не Земли, но изредка проходят недалеко от нашей планеты. Такой опасный камень зачастую можно будет увидеть только когда он будет приближаться к планете, а не за несколько витков до этого. Для астероидов размером менее сотни метров результаты и вовсе неутешительные. Челябинский метеор был замечен уже в небе над городом, и такая ситуация изменится нескоро. Еще меньший камень был открыт в 2008 году задолго до падения на Землю, но только потому, что прошел в наблюдавшемся в тот момент регионе неба. У человечества недостаточно телескопов, чтобы осматриваться все небо в поисках астероида размером до ста метров, хотя это было бы полезно. Ведь такой камень не вызовет глобальной катастрофы, и будет обнаружен в любом случае слишком поздно, чтобы можно было его отклонить. А вот эвакуировать жителей обреченного города можно успеть.
Да и не все будут рады отклонению от Земли всех камней. Ведь метеориты – отличный способ изучить условия в ранней Солнечной системе. Некоторые из них богаты соединениями углерода, что делает их кандидатами на важную роль в зарождении жизни на нашей планете. Некоторые, наоборот, металлические, представляя собой условия внутри крупного астероида, разрушенного при космическом столкновении. Для метеора, взорвавшегося над Челябинском, можно хотя бы определить орбиту, по которой он двигался до прибытия к планете – если хотя бы военные спутники успели его засечь. Тогда можно будет изучить его родные края, определив, не представляют ли они угрозу для нашей планеты.