Венера 13

26.11.2012 Тема: Венера 13

Поверхность Венеры (wikipedia.org)
Поверхность Венеры (wikipedia.org)

Аппарат Венера 13 стал первым спускаемым зондом, передавшим снимки с поверхности Венеры. Хотя и до, и после Венеры 13 на эту планету спускались и другие аппараты, сделанные ими снимки поверхности имеют худшее качество, а цветные снимки не делал больше никто. Аппарат провел на поверхности Венеры более двух часов, хотя был рассчитан на сопротивление условиям планеты в течение получаса. Несложно догадаться, что задачей программы Венера было исследование планеты. Это были первые аппараты, посланные человеком для изучения другого мира. Их цель долгое время привлекала внимание астрономов как возможный двойник Земли, и до получения сведений о жестких условиях на этой планете тема развитой жизни на Венере была популярна в научно-фантастической литературе. Начало программы было непростым – часть аппаратов была потеряна еще при запуске, часть – при полете к планете, а некоторые теряли связь с Землей прямо перед приближением к Венере. Тем не менее, быстро удалось понять, что Венера – совсем не похожее на Землю место. Огромное атмосферное давление и температура способны за секунды разрушить неподготовленный спускаемый аппарат, причем задолго до входа в нижние слои атмосферы. А если даже аппарат не будет раздавлен, его инструментам вряд ли понравится средняя температура на поверхности – 465 градусов Цельсия. В ходе космической гонки Венера была в центре внимания обеих стран. Первый пролет около планеты удалось совершить американскому зонду Маринер 2, ближе всего приблизившемуся к планете 14 декабря 1962 года. Первый успех Советского союза имел место в 1967 году. После ряда неудачных запусков Венера 4 достигла планеты в добром здравии и имея связь с Землей. 18 октября Венера 4 стала первым аппаратом, передавшим домой измерения прямо из атмосферы планеты, хотя до поверхности аппарат не дотянул. Этот шаг был сделан на три года позже. 15 декабря 1970 года Венера 7 стала первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на планете. После посадки зонд проработал 23 минуты, но среди его аппаратуры не было камеры, так что снимков поверхности получено не было. Это произошло только пять лет спустя, в рамках проекта Венера-9.

Орбитальный аппарат (wikipedia.org)
Орбитальный аппарат (wikipedia.org)
Зонд Венера 13 был запущен 30 октября 1981 года с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя Протон. Основными инструментами были спектрометр, дрель и устройство для анализа грунта и цветная широкоугольная камера. После четырехмесячного путешествия и выхода на орбиту около планеты, от аппарата отделился спускаемый модуль. Спуск в атмосфере осуществлялся при помощи парашюта, что в условиях особенно плотной атмосферы является наиболее рациональным выбором. Посадка произошла 1 марта 1982 года в южном полушарии Венеры, на типичной для планеты равнине. Область посадки и сейчас содержит множество потеков лавы и небольших вулканов и явно очень активна. Так что хотя пространство вокруг Венеры 13 было относительно ровным, в нем было множество разломов, а сам аппарат был окружен мелким мусором. Ровная поверхность вокруг места посадки Венеры 13 может представлять собой монолитный камень или же корку из мелких частиц, соединенных вместе благодаря воздействию условия на планете – температуры и давления, благоприятствующих необходимым химическим реакциям.

Венера 13 проработала на поверхности планеты всего два часа, но сделала за это время многое. Основным результатом, правда, остаются снимки аппарата. Всего было получено 14 цветных снимков и 8 черно-белых, привычных уже на тот момент кадров. Эти снимки получили большую известность и распространение благодаря своей уникальности. Ни одно изображение в псевдоцветах, раскрашенное на основе инфракрасных наблюдений с орбиты, не даст точного представления о цветах Венеры и не сможет конкурировать со старыми, но все же цветными снимками. Благодаря широкоугольной камере в кадр также попала часть самого аппарата, а вот небо почти не представлено на снимках и виднеется только в углах.

Поверхность Венеры и прибор для анализа грунта (wikipedia.org)
Поверхность Венеры и прибор для анализа грунта (wikipedia.org)

Кроме фотографирования пейзажей планеты, Венера 13 занималась анализом ее почвы. Для забора грунта использовалась дрель, а образцы затем анализировались внутри аппарата. При этом во время бурения также проводились замеры, так как скорость бурения и глубина, которой удалось достичь, могут многое сказать о составе поверхности и ее плотности. Оказалось, что Венера 13 стояла на материале вулканического происхождения, скорее всего, на слежавшемся пепле. Передача данных на Землю осуществлялась через орбитальный аппарат. После 127 минут, проведенных на поверхности, Венера 13 была разрушена давлением и температурой (стоит добавить в копилку прочности аппарата вход в атмосферу, постепенное нарастание давления по мере снижения и посадку). После Венеры 13 СССР запустил еще три аппарата. Венера 14 была двойником описанного зонда и отправилась в космос на пять дней позже. Ее полет и работа были удачными, но продержаться на поверхности планеты удалось в два раза меньше – 57 минут. Венера 15 и 16 вместе находились на орбите около планеты в 1983-84 годах. Несмотря на то, что с тех пор исследование Венеры не останавливалось – наших аппаратов больше, конечно, не было, но европейцы и американцы не поддерживают связь с планетой – попыток посадки больше не предпринималось. Так что пока человечество не повторит этот успех, Венера 13 останется лучшим фотографом недружелюбной планеты.