Главная Статьи Быстрейший пульсар

Быстрейший пульсар

Найдена двойная система, состоящая из двух мертвых звезд, обращающихся вокруг общего центра масс всего за 93 минуты. Большая звезда системы, миллисекундный пульсар, движется при этом с линейной скоростью в 13000 км/ч. Ее более легкий компаньон, также нейтронная звезда, но постепенно разрушаемая излучением, имеет еще более заоблачную скорость – 2.8 миллиона км/ч. Расстояние между этими звездами – всего 520000 километров, что составляет 1.4 расстояния между Землей и Луной. Так что звезды системы рекордсмены не только по скорости движения, но также и по расстоянию между ними. Впрочем, из-за связи этих фактов так и должно быть.

Пульсар PSR J1311-3430 был обнаружен при обработке данных, собранных за четыре года орбитальным телескопом Ферми. Данный пульсар стал первым, открытым при наблюдениях только в гамма-диапазоне. «Открытие этого миллисекундного пульсара по прямому наблюдению колебаний его гамма-излучения открывает новую дверь для открытия подобных экстремальных двойных пульсирующих звезд, – говорит первый автор работы Хёльгер Плеш, сотрудник Института гравитационной физики Общества имени Макса Планка. – Такие наблюдения могут дать уникальные сведения о процессах излучения пульсаров и эволюции близких двойных систем».

Сравнение размеров системы и Солнца (space.com)
Сравнение размеров системы и Солнца (space.com)
Как и любой тип нейтронных звезд, пульсар образуется в результате взрыва сверхновой, когда остатки звезды, не выброшенные в космос, уплотняются, создавая небольшой объект, состоящий только из нейтронов. Этот процесс происходит очень быстро – на астрономических масштабах времени, разумеется. В результате кинетический момент звезды практически не изменяется, но из-за грандиозного уменьшения размера – Солнце умещается в небольшом городе – скорость вращения возрастает. Излучение такого вращающегося объекта похоже на маяк. Пульсации излучения звезды, видимые на Земле при направленности излучения к Земле, и привели к именованию объекта. Обычная скорость вращения пульсара составляет 0.1-60 раз в секунду, однако может превышать 700 раз в секунду. Самые быстрые пульсары принято называть миллисекундными, ведь им достаточно несколько миллисекунд, чтобы совершить полный оборот. Источником излучения особенно быстрых пульсаров считают материю, падающую на поверхность нейтронной звезды и поставляемую их компаньонами в двойных системах. До сих пор все миллисекундные пульсары наблюдались именно в двойных системах, и PSR J1311-3430 – не исключение.

Пульсар PSR J1311-3430 был найден при анализе данных, собранных Ферми с момента его введения в строй в 2008 году. Для этого был разработан специальный алгоритм поиска среди источников гамма-излучения в массиве данных. «У нас ушло около 5000 часов вычислительного времени на поиски пульсара, – говорит Плеш. – Причем вычислительная сложность возрастает в основном из-за третьей цифры в величине частоты вращения пульсара. Мы начали поиск на низких частотах и постепенно их увеличивали. В результате нам удалось найти этот пульсар с частотой 390 Гц. Если бы нам пришлось искать до частоты в 700 Гц, на это ушло бы 27000 часов расчетов». После выделения пульсара в данных Ферми, удалось получить немало полезной информации. В частности, компаньоном нейтронной звезды скорее всего является другая умершая звезда. Размер ее составляет около 88000 километров, что несколько меньше, чем диаметр Юпитера. При этом масса объекта превышает наш газовый гигант в восемь раз. Поэтому плотность оказывается примерно в 30 раз выше, чем у Солнца. Близость обоих звезд двойной системы имеет решающее влияние не судьбу этого объекта. Мощное излучение главного пульсара PSR J1311-3430 приводит к постепенному испарению его компаньона. При этом именно материя спутника пульсара дает материю, которая питает его излучение. «Постоянное излучение пульсаром его компаньона может привести к его полному исчезновению. Это может оказаться тем самым способом образования одиноких пульсаров, происхождение которых пока толком не понято», – говорит Плеш. Это единственные сведения, которые может предоставить PSR J1311-3430, но другие не так-то просто получить, и бытовых рассуждений для этого недостаточно. «Такие системы пульсаров и их текущие свойства являются своего рода ископаемыми, указывающими на их эволюцию и историю, – говори Плеш. – Наиболее надежные проверки как раз можно найти при изучении экстремальных случаев. Поскольку этот пульсар наименьший из известных орбитальный период, он может оказаться очень полезен при разработке и проверке разных сценариев эволюции пульсаров». Впрочем, пульсар PSR J1311-3430 может стать не таким уж важным, но только из-за того, что разработанная методика поиска миллисекундных пульсаров способна значительно увеличить темп их обнаружения.

Место пульсара на карте гамма-излучения, составленной по данным Ферми (space.com)
Место пульсара на карте гамма-излучения, составленной по данным Ферми (space.com)

Пока что пульсары находят в основном по излучению в радиодиапазоне. «Прямые поиски миллисекундных пульсаров в двойных системах по гамма-излучению открывают серьезные перспективы по будущим поискам изучениям этих объектов, – говорит Плеш. – Возможно, удастся найти множество миллисекундных пульсаров, включая другие экстремальные двойные системы, по их мощному гамма-излучению, хотя в радиодиапазоне эти пульсары либо просто излучают слишком слабо, либо их излучение закрывается от нас пылью или сильными ветрами их компаньонов».


Читайте также в статьях:
Найден молодой пульсар, имеющий сильно нерегулярное вращение.Икота пульсара
Найден молодой пульсар, имеющий сильно нерегулярное вращение.

Исследование, выполненное при помощи Очень Большого Телескопа, показало, что очень яркие массивные звезды обычно не встречаются поодиночке.Сверхъяркие звезды ходят парами
Исследование, выполненное при помощи Очень Большого Телескопа, показало, что очень...

Пульсирующие нейтронные звезды могут стать ключом к пониманию физики черных дыр.Пульсары – зонды черных дыр
Пульсирующие нейтронные звезды могут стать ключом к пониманию физики черных дыр.

Читайте также в новостях:
10-10-2012
Мертвые звезды могут использоваться для навигации в глубоком космосе.
09-10-2012
Разработана модель постепенного замедления вращения пульсара.
14-08-2012
Нейтронная звезда ставит рекорд по скорости движения.