Главная Статьи Галактическое столкновение

Галактическое столкновение

Столкновение галактик NGC 4676A и NGC 4676B (wikipedia.org)
Столкновение галактик NGC 4676A и NGC 4676B (wikipedia.org)

Используя эффект гравитационного линзирования, сотрудники Университета Юты показали, что центры наиболее массивных галактики становятся все плотнее, а причиной этого являются грандиозные космические столкновения, вовлекающие монстров с сотнями миллиардов звезд. «Мы обнаружили, что в ходе последних 6 миллиардов лет материя, входящая в состав наиболее тяжелых эллиптических галактик, становится все более плотной ближе к их центрам. Это является указанием на то, что такие титанические галактики сталкиваются со своими собратьями, чтобы образовать еще более грандиозные структуры, – говорит первый автор исследования Адам Болтон. – Большая часть современных исследований показывает, что такие крупные галактики растут в первую очередь благодаря поглощению множества своих меньших собратьев. Мы же утверждаем, что серьезные столкновения между равноправными крупными галактиками имеют не меньшее влияние на их роль».

Исследование было проведено в рамках третьего Слоановского обзора неба при помощи 2.5-метрового оптического телескопа обсерватории Апачи-Поинт и орбитального телескопа Хаббл. Они позволили наблюдать 78 гравитационных линз, которые создавали галактики, находящиеся на пути света от еще более далеких к нам. При этом кроме того, что далекая галактика становится для нас более яркой, на изображении появляются артефакты – кольца света, размеры которых зависят от параметров линзирующей галактики, в первую очередь, от ее массы. Если к этим сведениям добавить полученные отдельно скорости звезд в линзирующей галактике, можно определить ее структуру и плотность материи в разных ее частях.

Галактика Водоворот (M51) и её спутник NGC 5195 (wikipedia.org)
Галактика Водоворот (M51) и её спутник NGC 5195 (wikipedia.org)
При таком способе исследования естественно возникает ограничение на массу галактики – это наиболее массивные эллиптические гиганты, содержащие сотни миллиардов звезд. Если к этим звездам добавить темную материю, то масса такой галактики легко может превысить массу триллиона Солнц. За счет такой грандиозной массы эффект гравитационного линзирования особенно силен. «Эти галактики – результат столкновений и смешений предыдущих поколений галактик, возможно, таких столкновений были сотни», – говорит Болтон. Несмотря на то, что сейчас принято считать, что столкновения с небольшими галактиками являются основной причиной роста, Болтон не ограничился такой закуской для гигантов, предположив, что время от времени им достается основное блюдо – столкновение с аналогичным гигантом. Только этот процесс может уплотнять материю в центрах галактик. Если же с гигантом сталкивается небольшой его собрат, процесс смешения разительно отличается и не может привести к увеличению плотности материи. Малая галактика разрывается на части гравитационным полем большой еще до того, как их условных границы столкнутся. Ее звезды так и остаются на задворках гиганта, и процесс никак не затрагивает происходящее внутри. «Но если мы имеем две примерно равные галактики на пути столкновения, то они глубже проникают в центры друг друга, так что больше массы оказывается внутри галактики», – поясняет Болтон. Это не отменяет важности столкновений с малышами, тем более что для этого есть наблюдательные подтверждения – на задворках массивных галактик очень много звезд, что определяется по их яркости. Естественным звездообразованием такую яркость не объяснить, основной вклад в нее вносят украденные звезды. «Оба процесса важны для описания картины в целом, – считает Болтон. – Эволюция яркости галактик не может быть объяснена грандиозными столкновениями, так что нам нужны оба типа столкновений – несколько серьезных и множество мелких». Кроме самого факта серьезных столкновений, Болтон предлагает уточнение процесса. По его мнению, крупные сталкивающиеся галактики уже практически лишены свободного газа – весь он собрался в звезды, в результате столкновение проходит легче и быстрее.

Исследование было выполнено, фактически, за компанию с основными задачами, решаемыми в ходе проведения третьей фазы Слоановского обзора неба. Его главная цель – изучение происхождения галактик и составление карты распределения темной материи, а также определение влияния темной энергии на Вселенную. В ходе обзора было найдено множество гравитационных линз, которые и были использованы Болтоном. Из 79 изученных 57 было найдено в ходе проведения обзора. Галактики, ответственные за линзирование и найденные в ходе обзора, мы видим такими, какими они были от 1 до 3 миллиардов лет назад. Отдельно было найдено еще 22 гравитационных линзы, относящихся к более далеким временам, от 4 до 6 миллиардов лет назад.

Галактики Антенн (wikipedia.org)
Галактики Антенн (wikipedia.org)

«Более далекая галактика излучает расходящийся пучок света, но те лучи, которые проходят около галактики, расположенной ближе к нам, притягиваются ею и сходятся, образую вокруг нее кольцо света», – поясняет процесс Болтон. Чем больше материи в линзирующей галактике, тем больше кольцо. Это может показаться странным, но за счет большой массы галактика искривляет лучи света настолько, что они пересекаются в поле зрения, и чем больше искривление, тем больше кольцо, которое мы в результате видим.

Однако, стоит отметить, что наблюдения линз могут объясняться радом других теорий помимо уплотнения материи в центрах галактик. За лишнюю массу материи может быть ответственным газ, собирающийся здесь, чтобы образовать новые звезды. Однако такой вариант маловероятен, так как огромные галактики очень стары и звездообразование в них идет очень медленно. Уплотнение в центре может на самом деле объясняться ослаблением внешних областей – проход рядом с другой крупной галактикой может привести к потере множества внешних звезд, так что центр потом будет казаться особенно плотным. Свой вклад вносит метод наблюдения, при котором более молодые галактики изучаются дальше от их центров, а старые – ближе. Однако этот фактор не может полностью объяснить наблюдения.


Читайте также в статьях:
Наличие у галактик оси симметрии ставит под сомнение структуру Вселенной.Ось симметрии
Наличие у галактик оси симметрии ставит под сомнение структуру Вселенной.

Телескоп ALMA раскрывает состав галактики на расстоянии 12.4 миллиарда световых лет.Из чего сделана галактика
Телескоп ALMA раскрывает состав галактики на расстоянии 12.4 миллиарда световых лет.

Статистический анализ показал, что каждая планета Млечного пути в среднем имеет не менее одной планеты.Экзопланет в нашей галактике полно
Статистический анализ показал, что каждая планета Млечного пути в среднем имеет не...

Читайте также в новостях:
04-10-2012
Черные дыры и древние галактики росли вместе.
24-09-2012
Хаббл заснял галактику, расположенную к нам боком.
20-09-2012
Найдена одна из самых далеких среди известных галактик.