Сотрудничество в космосе
Этот год оказался не самым простым в исследовании космоса. Пока к важным достижениям можно отнести успешную посадку марсохода Curiosity, а вот российский проект Фобос-грунт не был реализован. В области международного сотрудничества также возникли проблемы. Ведущая организация, занимающаяся исследованием космического пространства – NASA – в феврале претерпела значительные бюджетные сокращения, что привело к выходу американцев из европейского проекта ExoMars, в рамках которого в 2016 году к Марсу должен быть запущен один марсоход, а в 2018 году – еще два. Правда, агентство вместо этого запланировало собственный проект InSight, стоимость которого будет заметно ниже благодаря использованию решений и техники, примененных на аппарате Феникс. Впрочем, как только что севший марсоход, так и будущий спускаемый (но неподвижный) модуль будут делаться силами не только американских организаций. Если сами аппараты, их системы жизнеобеспечения делаются в США, то научная аппаратура делается по всему миру, в том числе, в России. Однако по мнению Дэвида Саусвуда, бывшего руководителя департамента научных и роботизированных исследований ЕКА, агентство должно продолжать делать упор на международное сотрудничество.
«В конце концов, экономическая выгода сотрудничества должна значительно перевесить возможные риски, – говорит он. – Понимание ошибок, совершенных в прошлом (речь идет о проекте ExoMars – КЖ), жизненно необходимо для успеха таких начинаний». Сейчас Саусвуд является научным сотрудником Имперского колледжа Лондона, президентом Королевского астрономического общества и членом консультативного совета космического агентства Великобритании.
Саусвуд выделяет пять основных уроков, которые можно извлечь из проекта ExoMars и других международных проектов, реализация которых не пошла как должно (среди примеров называется Solar Polar Mission, также общее начинание ЕКА и NASA, из которого американцы вышли в 1981 году, в результате чего Европа работал над проектом сама, запустив аппарат Улисс).
Во-первых, каждая сторона должна понимать мотивацию других участников проекта. Во-вторых, все участники должны быть готовы отказаться от каких-то аспектов проекта, если бюджет начнет выходить из-под контроля. Отсюда следует третий вывод: аппарат должен иметь модульную структуру, так, чтобы весь проект мог быть реализован, если несколько его составных частей просто-напросто удалены. В-четвертых, надо помнить, что любые международные соглашения не являются железной гарантией. Даже если дело касается миллиардов долларов, они могут быть разорваны. «Казалось невозможным, что NASA откажется от миссии по забору марсианского грунта после того, как эта задача была указана главным приоритетом в ежедекадном отчете (Национальной академии наук США – КЖ), но это случилось», – говорит Саусвуд. Наконец, пятый, и последний урок: если планируется серьезная международная миссия, необходимо придумать сильные политические причины для сотрудничества. Политики не будут держаться за проект, какой бы научной ценности он не имел, но будут сражаться за то, что принесет другую выгоду.
«Сотрудничество выходит за чисто экономические рамки. Оно разрушает культурные преграды, повышает уровень общего доверия, открывает новые возможности в научном сотрудничестве и вызывает глобальный интерес общества, что в конце концов полезно для всего человечества, – говорит Саусвуд. – Ущерб, нанесенный разрывом договора, пусть даже формально безупречным, по всем этим причинам должен избегаться».