Главная Статьи Путешествия Юпитера

Путешествия Юпитера

07.06.2011 Тема: Юпитер

Газ, вращающийся вокруг звезды (изображение - https://www.nasa.gov/)

Юпитер давно уже занял свое место пятой планеты Солнечной системы. Однако, во времена своей молодости он немало путешествовал. В течение огромных промежутков времени гигантские планеты путешествовали от центра Солнечной системы к ее окраинам, приближаясь к Солнцу на расстояние, примерно соответствующее высоте орбиты Марса. Эти перемещения оказали большое влияние на формирование Солнечной системы, изменив природу пояса астероидов и сделав Марс меньше, чем он мог бы быть. Эти данные следуют из новой модели, разработанной командой ученых, костяк которой составляют сотрудники Центра космических полетов имени Годдарда. Результаты опубликованы в журнале «Nature».

«Мы называем путь Юпитера Большим Галсом, поскольку его движение являлось медленным приближением к Солнцу, затем остановкой, разворотом и обратным движением, – говорит первый автор публикации Кевин Уэлш. – Это изменение направления похоже на маневр парусника, огибающего буй».

Согласно новой модели, Юпитер образовался в районе, который находится от Солнца примерно в 3.5 раза дальше, чем Земля. Поскольку большое количество газа все еще вращалось вокруг Солнца, гигантская планета попала в огромный поток и начала притягиваться им к Солнцу. Юпитер медленно приближался к Солнцу по спирали до тех пор, пока не остановился на расстоянии около 1.5 а.е. (орбита Марса, но тогда его еще там не было).

«Мы предполагаем, что Юпитер прекратил свой дрейф к Солнцу из-за Сатурна», – говорит Ави Менделл, соавтор работы.

Как и Юпитер, Сатурн попал в аналогичный поток вскоре после своего образования. Согласно модели, как только два газовых гиганта сблизились, их судьбы переплелись навеки. Постепенно весь газ, заполнявший пространство между двумя планетами исчез, что привело к остановке спирального снижения к Солнцу и, в конце концов, к обратному движению. Обе планеты удалялись от Солнца вместе до того момента, когда Юпитер занял свое место на удалении примерно в 5.2 а.е. от Солнца, а Сатурн – примерно на расстоянии 7 а.е. На свое текущее положение (около 9.5 а.е.) Сатурн переместился позже из-за других факторов.

Юпитер (изображение - https://www.great-galaxy.ru)
Последствия этих путешествий, занявших миллиарды лет, ошеломляют.

«Движения Юпитера по спирали, когда он то удалялся, то приближался к Солнцу, могут разрешить давнюю проблему пояса астероидов: почему он состоит как из сухих, каменных объектов, так и из ледяных», – говорит Манделл.

По мнению астрономов, пояс астероидов существует потому, что гравитационное поле Юпитера предотвратило сближение каменных объектов с последующим формированием планеты. Некоторые ученые раньше уже высказывали предположение, что Юпитер мог в какой-то момент приблизиться к Солнцу, однако при формулировке такой гипотезы возникала серьезная проблема. Считалось, что гравитационное поле Юпитера в этом случае должно было привести к рассеянию пояса астероидов. Его бы уже не существовало.

«В течение долгого времени это соображение ограничивало наши фантазии о том, что мог совершить Юпитер», – заметил Уэлш.

Вместо того, чтобы уничтожить пояс астероидов, Юпитер, приближающийся к Солнцу, отодвинул его дальше согласно новой модели. «Процесс перемещения Юпитера к Солнцу был чрезвычайно медленным, – объясняет Манделл, – поэтому, когда он приблизился к поясу астероидов, это не было страшным столкновением, но скорее танцем, в котором они едва разминулись и поменялись местами».

Аналогично, когда Юпитер удалялся от Солнца, он снова поменялся местами с поясом астероидов, придвинув его обратно к Солнцу на привычное нам место – между орбитами Марса и Юпитера. А поскольку в своем обратном движении Юпитер достиг намного более дальних областей, чем те, где он образовался, то его влияние подтолкнуло находящиеся там ледяные объекты внутрь Солнечной системы, где мы их сейчас и наблюдаем – в поясе астероидов.

«В конце концов пояс астероидов включает каменные объекты из внутренней Солнечной системы и ледяные – из внешней, – говорит Уэлш. – Наша модель размещается то, что нужно там, где нужно и объясняет современный состав пояса астероидов».

Не повезло только Марсу. Пребывание Юпитера во внутренней части Солнечной системы имело еще одно серьезное последствие. Марс оказался меньше, чем мог бы быть. «Столь малый размер Марса был необъяснимой проблемой, касающейся формирования Солнечной системы, – говорит Манделл. – Для решения именно этой проблемы мы и задумали разработать новую модель формирования Солнечной системы».

Сатурн (изображение - https://www.astronet.ru)

Поскольку Марс образовался дальше, чем Венера и Земля, он имел больше материала и должен бы быть больше Венеры и Земли. Однако, он меньше. Но если Юпитер провел много времени во внутренней Солнечной системе, он мог «раскидать» весь этот материал из-за своего сильного гравитационного поля. Большая часть потенциального материала, располагавшаяся дальше 1 а.е., была раскидана, и Марсу на расстоянии 1.5 а.е. от Солнца практически ничего не осталось. Венере и Земле повезло: в их районе материала было больше.

«При помощи нашей модели мы наконец смогли объяснить образование маленького Марса а заодно еще и разобрались с поясом астероидов, – сказал Уэлш. – К нашему собственному удивлению, модель позволила очень хорошо описать особенности пояса астероидов и понять его лучше, чем раньше».

Новая модель также помещает Юпитер, Сатурн и других газовых гигантов в правильные позиции, согласующиеся с современными теориями их движения. Модель также позволяет констатировать, что наша Солнечная система похожа на большинство известных планетных систем, в которых газовые гиганты находятся близко к своим звездам (даже ближе, чем Меркурий находится к Солнцу). Больше не стоит вопроса, почему наша Солнечная система такая странная.

 


Читайте также в статьях:
Комета Шумейкера-Леви позволила наблюдать первое столкновение в Солнечной системе.Первое столкновение
Комета Шумейкера-Леви позволила наблюдать первое столкновение в Солнечной системе.

Гравитационное поле Юпитера увеличило интенсивность столкновений астероидов и комет с Землей, но так ли это плохо?Юпитер - спаситель или злоумышленник?
Гравитационное поле Юпитера увеличило интенсивность столкновений астероидов и комет с...

Сегодня будет запущен зонд Джуно, который станет девятым в ряду изучавших Юпитер аппаратов.История изучения Юпитера
Сегодня будет запущен зонд Джуно, который станет девятым в ряду изучавших Юпитер...

Читайте также в новостях:
10-10-2013
Большое количество углерода и уникальные условия газовых гигантов создают в их атмосферах крупные алмазы.
23-04-2013
Вода на Юпитере в основном занесена единственной кометой.
15-03-2013
Новая модель объясняет рождение Юпитера и Сатурна.