Главная Космическая техника группировка спутников THEMIS

THEMIS

Группировка из 5 спутников, исследовавшая магнитосферу Земли. Все спутники были запущены ракетой-носителем Дельта-2 17 февраля 2007 года. Изучению подверглись суббури - явления высвобождения энергии магнитосферой Земли, приводящие к усилению полярных сияний. В 2010 году миссия завершилась, но два аппарата было решено использовать для изучения магнитного поля около Луны. В июне 2011 года после серии гравитационных маневров два зонда, получившие название ARTEMIS P1 и Р2, вышли на орбиты около Луны.

Описание проекта можно найти в этой статье.

Материалы с фото по теме THEMIS:
THEMIS: пять лет THEMIS: пять лет THEMIS: пять лет THEMIS: пять лет
Статьи по теме группировка спутников THEMIS:
THEMIS: пять летTHEMIS: пять лет
Пять лет прошло с момента запуска группировки спутников THEMIS, предназначенной для изучения полярных сияний и космической погода.
Упоминания в статьях:
Близкий источник космической погодыБлизкий источник космической погоды
Именно это имело место в 2008 году, когда пять из шести аппаратов проекта THEMIS обнаружили перезамыкание и связанную с этим суббурю, возмущение магнитосферы Земли при движении через нее заряженных частиц, основной движущий элемент космической погоды.
Тектонические плиты МарсаТектонические плиты Марса
Ин сделал свое открытие, изучая снимки, сделанные зондом NASA THEMIS (Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms) и камерой HIRISE зонда Mars Reconnaissance Orbiter.
ARTEMIS-P2 переходит на орбиту около ЛуныARTEMIS-P2 переходит на орбиту около Луны
Пять аппаратов миссии THEMIS были запущены в феврале 2007 года для изучения взаимодействия геомагнитного поля и магнитного поля Солнца и солнечного ветра.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Удостоверение специалиста дозиметриста нпп доза udostoveren.ru Текст после ссылок: