Главная Космическая техника система глобального позиционирования GPS

GPS (система глобального позиционирования)

Global Positioning System (GPS) – система глобального позиционирования, основанная на спутниковой группировке. Спутниковая навигационная система дает информацию о положении и времени приемника gps-сигнала, если он имеет доступ к данным как минимум четырех аппаратов. Группировка спутников поддерживается правительством США. Проект был начат в 1972 году для преодоления ограничений навигационных систем того времени. В том же году два прототипа были испытаны на Земле, а в 1978 году был запущен первый экспериментальный аппарат Block-I. К 1985 году было запущено достаточно аппаратов этого типа для проверки работоспособности задумки. В 1989 году начались запуски модернизированных аппаратов Block-II. Впервые система GPS использовалась во время Войны в Персидском заливе. В декабре 1993 года группировка начала штатную работу в составе 24 спутников. На полную мощность навигационная система вышла в апреле 1995 года. Приемник GPS-сигнала производит расчет своего местоположения за счет чрезвычайно точного замера времени получения сигналов от спутников. Каждый аппарат постоянно передает сигнал, содержащий момент передачи, точные орбитальные элементы на момент передачи и общее состояние группировки и примерные орбиты остальных аппаратов. Приемник при помощи этой информации определяет, сколько времени до него шел сигнал от аппарата. Это позволяет определить расстояние до него, а значит, поместить приемник на сферу с центром в точке расположения спутника. Имея такую информацию для трех аппаратов, можно однозначно определить местоположение приемника. Информация об изменении положения приемника используется для определения его скорости, как величины, так и направления. Четвертый аппарат необходим для исправления ошибок, возникающих из-за очень большой скорости света (небольшая ошибка в замере времени ведет к огромной ошибке в вычисленном расстоянии). Специализированные системы могут использовать и три аппарата за счет дополнительных предположений.
Упоминания в новостях:
21-02-2014
Сегодня ночью был запущен новый спутник глобальной навигационной системы GPS.
29-02-2012
Спутник сам перейдет с нее на экваториальную орбиту (в отличие от GPS и ГЛОНАСС, некоторые аппараты Бэйдоу находятся в экваториальной плоскости).
14-12-2011
Диапазон используемых длин волн сильно пересекается с используемым системой GPS, так что приемники для обоих систем будут обычным делом.
Упоминания в статьях:
День космонавтикиДень космонавтики
Вся наша планета опутана сетью космических аппаратов – над ней непрерывно кружат группировки российской и американской навигационных систем, множество спутников дистанционного зондирования, неизвестные, но без сомнения огромные флотилии военных аппаратов, сотни небольших научных спутников, а с высоты геостационарной орбиты на этот копошащийся рой взирают огромные телекоммуникационные и метеорологические спутники.
Звезда около черной дырыЗвезда около черной дыры
Так что приемник GPS или Глонасс-сигнала в наших телефонах не сможет работать, если мы не учтем мизерные поправки, вносимые в передачу навигационных сигналов теорией относительности.
Китайская система глобального позиционирования Бэйдоу-1Китайская система глобального позиционирования Бэйдоу-1
GPS пока предоставляет наиболее полное покрытие.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: мицубиси паджеро комплектация и цена у официального дилера Разделитель ссылок: юридические услуги калининград см. тут Разделитель ссылок: стальная грязезащитная решетка Разделитель ссылок: например Текст после ссылок: