Луна (программа)

Советская программа исследования нашего естественного спутника, проводившаяся с 1959 по 1976 годы. Орбитальные и спускаемые аппараты провели изучение химического состава, гравитационного поля, температуры и радиационного фона Луны. Всего было запущено 24 аппарата, получивших название «Луна», хотя общее число запусков было больше. Большая часть неудачных запусков была отнесена к серии «Космос». Однако Луна-1, не попавшая в Луну, стала первым искусственным спутником Солнца. Луна-2 в 1959 ударилась о поверхность, став первым аппаратом, достигшим Луны. Луна-3 в том же году впервые провела съемку обратной стороны спутника. Луна-9 в 1966 году первой провела мягкую посадку, а Луна-10 стала первым искусственным спутником нашего естественного спутника. Луна-17 и Луна-21 доставили на поверхность по луноходу. Лунники 16, 20 и 24 сумели вернуть на Землю образцы лунного грунта (всего было собрано 326 грамм).

Упоминания в статьях:
Неподходящие путешественникиНеподходящие путешественники
12 сентября 1959 года аппарат Луна-2 стал первым искусственным объектом, ударившимся о поверхность Луны.
Проект АполлонПроект Аполлон
Шесть экипажей, высаживавшихся на поверхности нашего спутника, привезли на Землю 382 килограмма образцов лунного реголита – намного больше, чем возвращаемые автоматические аппараты программы Луна.
Китайский луноход начал работуКитайский луноход начал работу
Миссия по забору и возврату на Землю лунного грунта Луна-24 стала последним управляемым спускаемым аппаратом.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: гидравлический домкрат для натяжения арматуры купить Текст после ссылок: