Главная Космическая техника система глобального позиционирования ГЛОНАСС

ГЛОНАСС (система глобального позиционирования)

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) – российская система глобального позиционирования. Проект был разработан по заказу Минобороны СССР и развертывание системы началось еще при СССР. Система состоит из 24 работающих аппаратов (как и GPS) и 7 запасных (февраль 2012). Аппараты распределены по трем орбитам с разными наклонениями, отличающимися на 64.8 градуса. Высота орбит – около 19100 километров. Первый аппарат был выведен на орбиту в 1982 году. В сентябре 1993 года в составе группировки уже было 12 спутников и система была принята в эксплуатацию. В 1995 году группировка достигла полного состава – 24 спутника. Из-за проблем с финансированием и малым сроком службы аппаратов к 2001 году их осталось всего 6. Восстановление системы начало в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система», целью которой было обеспечение штатной работы с 24 аппаратами к 2009 году. Работа навигационной системы в полную мощность с покрытием по всему земному шару была достигнута к концу 2011 года. Для определения положения приемника сигнала необходимо иметь доступ к данным четырех спутников. Приемник сигнала ГЛОНАСС производит расчет своего местоположения за счет чрезвычайно точного замера времени получения сигналов от спутников. Каждый аппарат постоянно передает сигнал, содержащий момент передачи, точные орбитальные элементы на момент передачи и общее состояние группировки и примерные орбиты остальных аппаратов. Приемник при помощи этой информации определяет, сколько времени до него шел сигнал от аппарата. Это позволяет определить расстояние до него, а значит, поместить приемник на сферу с центром в точке расположения спутника. Имея такую информацию для трех аппаратов, можно однозначно определить местоположение приемника. Информация об изменении положения приемника используется для определения его скорости, как величины, так и направления. Четвертый аппарат необходим для исправления ошибок, возникающих из-за очень большой скорости света (небольшая ошибка в замере времени ведет к огромной ошибке в вычисленном расстоянии). Специализированные системы могут использовать и три аппарата за счет дополнительных предположений.
Новости по теме система глобального позиционирования ГЛОНАСС:
2011-12-08
Система перешла в глобальный режим работы.
2011-11-28
Сегодня с Плесецка стартовал еще один ГЛОНАСС.
2011-11-04
Ракета вывела спутники на орбиту. Успешно.
Упоминания в новостях:
02-07-2013
Сегодня еще три спутника системы Глонасс не сумели добраться до орбиты.
26-04-2013
Утром же с космодрома Плесецк был выведен на расчетную орбиту очередной аппарата группировки Глонасс.
29-02-2012
Спутник сам перейдет с нее на экваториальную орбиту (в отличие от GPS и ГЛОНАСС, некоторые аппараты Бэйдоу находятся в экваториальной плоскости).
Упоминания в статьях:
День космонавтикиДень космонавтики
Вся наша планета опутана сетью космических аппаратов – над ней непрерывно кружат группировки российской и американской навигационных систем, множество спутников дистанционного зондирования, неизвестные, но без сомнения огромные флотилии военных аппаратов, сотни небольших научных спутников, а с высоты геостационарной орбиты на этот копошащийся рой взирают огромные телекоммуникационные и метеорологические спутники.
Звезда около черной дырыЗвезда около черной дыры
Так что приемник GPS или Глонасс-сигнала в наших телефонах не сможет работать, если мы не учтем мизерные поправки, вносимые в передачу навигационных сигналов теорией относительности.
Китайская система глобального позиционирования Бэйдоу-1Китайская система глобального позиционирования Бэйдоу-1
Наряду с GPS, вторая действующая системе глобального позиционирования с заметным покрытием.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: дешевый отдых на море Текст после ссылок: