Главная Организации Войска воздушно-космической обороны (бывш. космические войска)

Войска воздушно-космической обороны (бывш. космические войска)

Войска воздушно-космической обороны были созданы 1 декабря 2011 года на базе соединений и воинских частей Космических войск России, а также войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил. Космические войска, созданные в 2001 году, при этом прекратили существование и вошли в состав нового рода войск. Создание ВВКО было направлено на объединение всех частей, так или иначе задействованных в обеспечении безопасности России в космосе, с частями противовоздушной обороны для получения одной структуры, способной эффективно решать задачу воздушно-космической обороны страны. Начало космических воск можно отнести к 1955 году, когда был заложен космодрома Байконур, тогда – полигона для испытания межконтинентальных баллистических ракет. Через два года было начато строительство нового полигона для запуск МБР Р-7 – космодрома Плесецк. Таким образом, войска СССР с первых шагов человечества в космосе выполняли важную роль, обеспечивая запуски ракет-носителей. В 1960 году было создано 3-е управление Главного управления ракетного вооружения Минобороны СССР, в 1982 году, после ряда переименований, было создано Управление начальника космических средств Минобороны, подчиненное министру обороны и выведенное из состава Ракетных войск стратегического назначения. Первые системы предупреждения о нападении из космоса, контроля за космическим пространством и ПРО начали создаваться в начале 60-х. Наибольшего развития эта отрасль достигла в 70-80-х годах, когда был создан задел, используемый и сейчас, а системы ПРО и предупреждения о нападении заступили на боевое дежурство. В 2001 году был создан отдельный род войск – Космические войска. За 10 лет существования структуры было проведено более 230 пусков ракет-носителей и выведено на орбиту более 300 спутников. 1 декабря 2011 г. Войска ВКО во взаимодействии с силами и средствами противовоздушной обороны военных округов заступили на боевое дежурство с задачей защиты территории страны от ударов средств воздушно-космического нападения.
Материалы с фото по теме :
В России сформирована система Воздушно-космической обороны В России сформирована система Воздушно-космической обороны
Новости по теме Войска воздушно-космической обороны (бывш. космические войска):
26-07-2011
Система ВКО РФ начнет функционировать к декабрю текущего года. Об этом доложил командующий Оперативно-стратегическим главкоматом ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов в подмосковном Можайске.
Упоминания в новостях
03-10-2011
Запуск был проведен космическими войсками РФ.
30-07-2011
Запуск аппарата будет произведен в августе. На космодроме в это же время на специалисты Космических войск и Роскосмоса продолжают подготовку разгонного блока.
15-05-2011
Подводя итоги деятельности Космических войск за последние шесть месяцев, их командующий — генерал-майор Олег Остапенко, доложил на расширенном заседании военного совета КВ.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: игра гномы Текст после ссылок: