Главная Новости Удаление с поля

Удаление с поля

06.06.2012 Тема: Черная дыра

Объект CID-42 (cfa.harvard.edu)
Объект CID-42 (cfa.harvard.edu)
Наблюдения, проведенные при помощи телескопа Чандра, указывают на черную дыру, вылетающую из своей родной галактики со скоростью в несколько миллионов километров в час. «Сложно поверить, что сверхмассивная черная дыра массой в несколько миллионов раз превышающая массой Солнце вообще может быть сдвинута с места [корректнее – орбиты – КЖ], а уж тем более выкинута из галактики с огромной скоростью, – говорит Франческа Кивано, сотрудница Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. – Но эти данные говорят о том, что гравитационные волны – рябь на поверхности космоса, предсказанная Эйнштейном, но никогда не наблюдавшаяся – может прикладывать очень большую силу».

Теоретически, таких путешествующих черных дыр может быть очень много, но заметить их нам не удастся, так как у них нет заметного количества материала, поглощение которого приводит к излучению. Но черная дыра – объект CID-42, которой посвящено исследование, пока что находится в галактике и имеет материал для аккреции. На снимке Чандры она была отмечена как источник рентгеновского излучения, но оптические данные, собранные двумя мощными наземными аппаратами – Очень большим телескопом и Магеллановым телескопом – позволили разделить два объекта, удаляющихся друг от друга со скоростью около 5 миллионов км/ч. Новые наблюдения Чандры показали, что источник рентгеновских лучей – черная дыра, образовавшаяся при слиянии двух дыр в результате столкновения галактик – действительно один, а второй источник оптического света – скопление звезд.


Читайте также в новостях:
16-05-2012
Астрофизики обнаружили новый источник тепла на космологических масштабах.
15-05-2012
Галактики с более массивными черными дырами в центре производят меньше звезд.
03-05-2012
Черная дыра в галактике M83 испустила особенно яркую гамма-вспышку.
Читайте также в статьях:
Пульсирующие нейтронные звезды могут стать ключом к пониманию физики черных дыр.Пульсары – зонды черных дыр
Пульсирующие нейтронные звезды могут стать ключом к пониманию физики черных дыр.

Черные дыры частенько питаются одной из звезд двойной системы.Звездная диета
Черные дыры частенько питаются одной из звезд двойной системы.

В центре Млечного пути, как и большинства галактик, находится сверхмассивная черная дыра.Дыра в центре
В центре Млечного пути, как и большинства галактик, находится сверхмассивная черная дыра.


 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: купели деревянная с пластиковой вставкой Разделитель ссылок: growerz отзывы Разделитель ссылок: как настроить удаленный доступ к виртуальному серверу Текст после ссылок: