Главная Новости Возвращение из последнего полета

Возвращение из последнего полета

01.06.2011 Тема: шаттл Индевор

«Индевор» приземлился. В последний раз (Изображение — nasa.gov)
Американский космический челнок «Индевор» приземлился. В последний раз в своей славной «карьере». Теперь ему «предстоит новый путь — в века»: он «встает на прикол» в Калифорнийском научном центре (Лос-Анджелес).

Шаттл благополучно произвел ночную посадку на космодроме на мысе Канаверал. За 19 лет работы он выполнил 25 «круизов» на орбиту, пролетел без малого 200 миллионов километров (произведя 4677 оборотов за 299 суток). В послужном списке «Индевора» — полет (первый в истории) к орбитальному телескопу «Хаббл» для сервисных работ; спасение спутника «Интелсат-603»… всего и не перечислишь.

На Землю вернулись командир корабля Марк Келли, пилот Грегори Гарольд Джонсон и «специалисты полета»: Эндрю Фейстел, Грегори Шамитофф, Майкл Финк и Роберто Виттори.

Заключительная миссия «Индевор» (Изображение — nasa.gov)
Прошли последние две недели существования «Индевора» с немалой пользой. «Челнок» за 16 суток пребывания в космосе сделал 248 витков вокруг Земли. На его «спидометре» прибавилось десять миллионов километров. Во время двенадцатого своего полета он привез на МКС магнитный альфа-спектрометр, предназначенный для исследования космических лучей, а также и темной материи; им были доставлены на Станцию грузовая платформа и резервные комплектующие для манипулятора «Декстр». Астронавты четырежды вышли в открытый космос (на внешнюю поверхность Станции). Ими была осуществлена дозаправка охладителем, прокладка резервных кабелей. «Напоследок» шаттл осуществил заключительный маневр, подняв орбиту МКС на 800 метров.

Во время возвращения «Индевора», на Канаверал осуществлялся вывоз на «стартовый стол» шаттла «Атлантис», который будет запущен 8 июля. Этот в полет (135-й по счету в программе) поставит точку в проекте «Спейс шаттл». А ведь в случае сильного ветра в зоне Космического центра имени Кеннеди во Флориде, «челнок» был бы вынужден пробыть на орбите еще сутки. 


Читайте также в новостях:
18-05-2011
Американский шаттл «Индевор» причалил к Международной космической станции. Стыковка произошла в 14:15 среды по московскому времени. Орбитальные маневры транслировались в прямом эфире NASA TV
17-05-2011
На мысе Канаверал состоялся последний запуск космического челнока «Endeavour» (на русский переводится как «стремление»). Это означает завершение эпохи — программы НАСА Space Shuttle

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Монтаж теплого пола видеоролик. Цена на монтаж теплого пола. Разделитель ссылок: hydra center зеркало для тор Разделитель ссылок: Гидра ссылка онион. Гидра ссылка тор онион. Текст после ссылок: