Главная Новости Столкновения не было?

Столкновения не было?

24.04.2012 Тема: Земля

Темные слои отложений (space.com)
Темные слои отложений (space.com)
Столкновение Земли с гигантским астероидом или кометой 65 миллионов лет назад является ведущей гипотезой массового вымирания в то же время. А вот относительного массового вымирания, произошедшего около 12900 лет назад и приведшего к исчезновению большей части крупных животных Северной Америки и людей культуры Кловис такой уверенности нет. К числу обоснований гипотезы столкновения относятся слои отложения металла иридия, обычного для астероидов, но редкого на Земле, а также магнитные сферулы и другие намагниченные  частицы.

Для изучения этого вопроса геологи рассмотрели темные слои, содержащие известные признаки столкновений Земли и имеющие возраст в 6-40 тысяч лет. Примерно в 10-13 местах изучения отложений были обнаружены признаки ударов, но они не относятся ко времени вымирания в раннем Триасском периоде. Поскольку отложения, считающиеся признаком космического удара, находятся в разных местах и относятся к разным временам, возникает подозрение, что они не имеют отношения к крупным ударам, но вызваны нормальными процессами на Земле. Это может быть вызвано концентрацией пыли, обычным явлением на тех мест (южная часть США, в которой проводилось исследование). Анализ содержания 17 химических элементов также показал, что источник отложений – земной материал.


Читайте также в новостях:
02-03-2012
Возможно, Земля сформировалась из огромного количества метеоритов, исходивших от других небесных тел.
23-01-2012
Данные европейских спутников показывают, как в течение последних 15 лет в Арктике накапливались запасы пресной воды.
03-11-2011
Падение метеорита может стерилизовать Землю. А может и нет.
Читайте также в статьях:
Столкновение с астероидом может оказаться благоприятным для подземных форм жизни.Удар астероида – радость для микробов
Столкновение с астероидом может оказаться благоприятным для подземных форм жизни.

Структура внутреннего строения Земли может восходить к ее первым дням.Неожиданный вольфрам
Структура внутреннего строения Земли может восходить к ее первым дням.

Большой наклон оси вращения планеты к плоскости ее орбиты может быть не менее губительным для жизни, чем малый.Большой наклон
Большой наклон оси вращения планеты к плоскости ее орбиты может быть не менее...


 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Вафельное полотно отбеленное опт: полотно вафельное отбеленное. Разделитель ссылок: Кассовый терминал узкий. Стол под кассовый терминал. Текст после ссылок: